コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回ご紹介するのは、焼きネギの入った「冬のラタトゥイユ」。
もうすぐクリスマス。
作り置きでも、色合いがずっと綺麗で、冷たくても美味しい1品があると、メイン料理の付け合わせにも出来て便利ですよね。
冬のラタトゥイユ
作りやすい分量(2〜4人分)
ピーマン :2個
ミニトマト :約10個
ズッキーニ :1/2本
塩 :ひとつまみ
油 :大さじ1/2
固形ブイヨン:1/2個
トマトペースト:1本
トマトペーストは、カゴメのミニパックが個包装されていて使いやすく、オススメです。
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.材料を一口大に切ります。
長ネギは、白い部分を斜めに1センチ幅で切ります。
ピーマンは、1センチの正方形に切ります。
ズッキーニは、輪切りにした後、半分に切ります。
カラフルにしたければ黄色と緑を混ぜて。
どちらか1色でも良いです。
ミニトマトは、半分に切ります。
野菜の下ごしらえはこれで完了。
固形ブイヨンは、包丁で切っておくと、溶けやすくなります。
2.油をひいたフライパンに、長ネギを入れて塩を振り、焦げ目がつくまで炒めます。
火を止めて、ピーマンとズッキーニを入れて、余熱を加えます。
3.砕いた固形ブイヨン、トマトペースト、ミニトマトを加えて全体的に和えます。
4.お皿に盛り付けて完成です。
ワンポイント
・野菜に極力火を通さないレシピなので、型崩れせず、時間が経っても色鮮やかなまま、シャキシャキと美味しく食べられます。
・冷蔵庫で5日間ほど持つので、作り置きとしてお弁当のおかずにもピッタリです。
お知らせ
コラム「週末、夫婦でおうち食堂」のライターである、料理家のゴウキさんと、ライフスタイルデザイナーのモモコさんによる夫婦ユニット「てとてと」。
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そんなお二人が、現在参加できる体験イベントを企画中です。
12/22
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