毎日頑張る家族や自分のための手作り弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」は、家族のために日々お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらう連載です。
味はハンバーグに似ているけれど、ちょっと豪華に見えて、おもてなしにもぴったりなミートローフ。
型に詰めてあとはオーブンに任せてしまえば、焦げる心配もなく、実はハンバーグよりもお手軽なんです。
今回はゆで卵を入れることでさらに華やかに可愛く!
蓋を開けるときっと歓声が上がる、ミートローフがメインのお弁当をご紹介します。
ミートローフ弁当
材料(パウンド型1台分)
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・パン粉 1/2カップ
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ゆで卵 3個
用意すること
・オーブンは220度に予熱する。
・型にオーブンシートを貼り付けておく。
作り方
1. 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
油少々をひいたフライパンを熱し、しんなりするまで炒めたら、取り出して冷ましておく。
2. ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまで良くこねる。
3. 型にタネを1/3の高さまで入れたら、茹で卵を縦に押し込みながら並べ、残りのタネを隙間なく入れていく。
4. 220度のオーブンで約30分焼く。
竹串を刺してみて透明な肉汁が出てくるようであればOK。
5. あら熱が取れてから、切り分ける。
ケチャップと中濃ソースを1 : 1で混ぜてソースにする。
それではお弁当に詰めてみましょう。
▲gif画像を使用しています
今回はケチャップライス、コーンとハムのポテトサラダ(レシピはこちらより)、きのこのマリネ(おまけレシピ参照)、ミニトマトを用意しました。
お弁当箱にケチャップライスを詰めます。
この時ミートローフの部分を低くします。
仕切りにレタスを敷き、その上にソース、さらにその上にミートローフを乗せるとのせっかくの断面が隠れません。
おかずを順に詰めて、最後にパセリを飾って完成です。
おまけレシピ:きのこのマリネ
材料
・ニンニクのみじん切り 少々
・オリーブオイル、日本酒 各大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・胡椒 適量
・乾燥パセリ 適量
・香りづけに醤油少々
作り方
1. きのこは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、きのこを入れて強めの中火で炒める。
焼き色がついて水分が出てくるまで待つ。
3. しんなりしたら火を弱めて、日本酒、コンソメ、胡椒を加えてさっと炒め最後に醤油を数滴垂らし、火を止めさっと混ぜる。最後にパセリをふる。
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