フランスパンに肉や野菜をはさむベトナムのサンドイッチ“バインミー”はご存知ですか?
今日は、ビーフ、パクチー、パッションフルーツの3つの食材を組み合わせて、
エスニック気分で味わう、バインミー風のサンドイッチをご紹介します。
材料(一人分)
・ビーフ 80g
・パクチー(刻んだもの)一掴み
・パッションフルーツ 1スプーン
・バゲット
・赤たまねぎスライス 一掴み
・ナンプラー 1/2スプーン
・ライム 1/8カット
作り方
1. ビーフに塩とブラックペッパーをふって下味をつけておきます。
2. パクチーを食べやすい大きさに茎から切っていきます。
3. 赤たまねぎを薄くスライスし、2と混ぜます。
4. 3にナンプラーを回しいれ、ライムをしぼり、よく混ぜます。
5. 下味をつけたビーフを両面フライパンでしっかりと焼いていきます。
6. バゲットに切り込みを入れ、ビーフとパクチーのサラダを挟みます。
(バゲットは少しななめにナイフを入れると、具材がきれいに見えるようになります!)
7. 最後のワンポイントはパッションフルーツ。
とろっとしている果肉をそのままソースのようにかけたら完成!
ジューシーなビーフに、パクチーのさわやかな香りと、酸味と甘みが全体をまとめてくれるパッションフルーツ。
ボリューミーですが、あっという間に食べれてしまう一品です。
しっかりとしたバゲットにはさむサンドイッチは持ち運びにもぴったり。
ちょっぴりエスニック気分を味わえるバインミー風サンドイッチ、ぜひお試しください♪