NEXT WEEKEND DATE

こんにちは。

NEXTWEEKEND代表の村上萌です。

3月にNEXTWEEKENDが掲げている
月間テーマは「私の流行りごと
ハッシュタグは #我が家の旬 です。

気づけばまた来てしまう場所、
作りたくなるもの、過ごしたい時間、
そんな密かなリピートたち。
ぼーっとしてても情報が飛び込んで来てしまう毎日だから、
自分の中に熱狂を見つけると、やっぱり嬉しい。
ようやく春が始まる3月は、
#我が家の旬 をめいっぱい楽しんでみましょう。
リピートの中にこそ、
自分を改めて知るためのヒントが隠れているかもしれません。
良い3月になりますように!

こんな気持ちで3月のテーマを考えました。

同時にNEXTWEEKENDで考えた
WISHLISTはこの3つ。


今回は1つ目の
定番料理にも旬を取り入れたい」について。

季節の旬で言うと
今はちょうど春の野菜が美味しい季節。

作りたい料理は沢山ありますが
私の流行りごとである我が家の旬は
もうずいぶん長い間、柚子胡椒。

最近取り寄せた熊本の柚子農家さんが作る
青い柚子胡椒もすごく美味しかった…。

(食べ終わっちゃって写真がないけどこういうのでした。
商品名:天空の柚子胡椒「青と青」

柚子胡椒をどう使っているかと言うと
鍋に、ステーキに、と何にでも使っているのですが
うちは夫がランチにパスタを食べたがる確率が
かなり高いので、柚子胡椒風味のパスタが定番です。

1番よく作るのは、豚バラ肉の
柚子胡椒風味のパスタ。

1.パスタを茹でてる間に
フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め
そこにその時冷蔵庫にある野菜を入れる。
長ネギを薄く切って入れるのも美味しいし、
この時はオクラ。

2.ある程度火がまわったら
お酒、醤油、ポン酢
少しだけみりんを入れて、柚子胡椒を溶かす。

3.パスタの茹で汁をフライパンにお玉で入れて
表示時間より1分早くお湯から取り出したパスタを
フライパンに入れて、お皿に持って完成。

トッピングにレモンの輪切りを添えたり
青ネギをのせたりするのが
普段の定番柚子胡椒パスタ。

青ネギは食感が大事なので
最後に上に乗せるだけでもOK 。

今回は、この時期になるとよくスーパーで見かける
ホタルイカを投入。

上記のレシピの豚バラ部分を
ホタルイカに変えるだけ。


更に、今が旬の菜の花バージョンも。

ちなみに、ホタルイカは最初に簡単に
目だけ取ってさっと水洗いしてから使います。


(気持ちお酒を多くした方が、臭みがとれます)


(菜の花は、パスタを茹でている
ラスト1分くらいで一緒に茹でちゃうのがオススメ)

まさに、我が家の旬(柚子胡椒)と
季節の旬(ホタルイカと菜の花)の
コラボレーション料理!

いつも、スーパーで買う食材が
同じになってしまっていると言う方は
定番料理に、楽しく旬を取り入れてみるのがおすすめです。

パスタは、そんな挑戦にはぴったりの料理。

良い3月になりますように!

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