こんにちは。
NEXTWEEKEND代表の村上萌です。
3月にNEXTWEEKENDが掲げている
月間テーマは「私の流行りごと」
ハッシュタグは #我が家の旬 です。
気づけばまた来てしまう場所、
作りたくなるもの、過ごしたい時間、
そんな密かなリピートたち。
ぼーっとしてても情報が飛び込んで来てしまう毎日だから、
自分の中に熱狂を見つけると、やっぱり嬉しい。
ようやく春が始まる3月は、
#我が家の旬 をめいっぱい楽しんでみましょう。
リピートの中にこそ、
自分を改めて知るためのヒントが隠れているかもしれません。
良い3月になりますように!
こんな気持ちで3月のテーマを考えました。
同時にNEXTWEEKENDで考えた
WISHLISTはこの3つ。
今回は1つ目の
「定番料理にも旬を取り入れたい」について。
季節の旬で言うと
今はちょうど春の野菜が美味しい季節。
作りたい料理は沢山ありますが
私の流行りごとである我が家の旬は
もうずいぶん長い間、柚子胡椒。
最近取り寄せた熊本の柚子農家さんが作る
青い柚子胡椒もすごく美味しかった…。
(食べ終わっちゃって写真がないけどこういうのでした。
商品名:天空の柚子胡椒「青と青」)
柚子胡椒をどう使っているかと言うと
鍋に、ステーキに、と何にでも使っているのですが
うちは夫がランチにパスタを食べたがる確率が
かなり高いので、柚子胡椒風味のパスタが定番です。
1番よく作るのは、豚バラ肉の
柚子胡椒風味のパスタ。
1.パスタを茹でてる間に
フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め
そこにその時冷蔵庫にある野菜を入れる。
長ネギを薄く切って入れるのも美味しいし、
この時はオクラ。
2.ある程度火がまわったら
お酒、醤油、ポン酢
少しだけみりんを入れて、柚子胡椒を溶かす。
3.パスタの茹で汁をフライパンにお玉で入れて
表示時間より1分早くお湯から取り出したパスタを
フライパンに入れて、お皿に持って完成。
トッピングにレモンの輪切りを添えたり
青ネギをのせたりするのが
普段の定番柚子胡椒パスタ。
青ネギは食感が大事なので
最後に上に乗せるだけでもOK 。
今回は、この時期になるとよくスーパーで見かける
ホタルイカを投入。
上記のレシピの豚バラ部分を
ホタルイカに変えるだけ。
更に、今が旬の菜の花バージョンも。
ちなみに、ホタルイカは最初に簡単に
目だけ取ってさっと水洗いしてから使います。
(気持ちお酒を多くした方が、臭みがとれます)
(菜の花は、パスタを茹でている
ラスト1分くらいで一緒に茹でちゃうのがオススメ)
まさに、我が家の旬(柚子胡椒)と
季節の旬(ホタルイカと菜の花)の
コラボレーション料理!
いつも、スーパーで買う食材が
同じになってしまっていると言う方は
定番料理に、楽しく旬を取り入れてみるのがおすすめです。
パスタは、そんな挑戦にはぴったりの料理。
良い3月になりますように!