寒い日に食べたくなる、かぶのクリームポットパイをご紹介します。
ポタージュをパイシートで包むだけで、簡単にごちそうみたいになりますよ。
メインで使う材料は、かぶ、玉ねぎ、牛乳、パイシートの4つだけのチャレンジしやすいメニューです。
かぶのクリームポットパイ
材料(2人分)
・かぶ…4個
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…400ml
・パイシート…2枚
・油…大さじ2
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
(風邪気味の時は生姜を少々加えるのがオススメです)
作り方
下準備…オーブンを210℃に予熱します。(オーブンを開ける際に温度が下がるため)
1.かぶは半分に切ってから、5mmの厚さに切り、玉ねぎは半分に切ってから薄く切る。
2.フライパンに油を入れて、塩、ブラックペッパー少々を加え、【1】で切ったかぶを炒める。
表面が透き通ってきたらさらに弱火にしてじっくり炒めていく。
3.【2】で炒めたかぶをいったん取り出してから、【1】で切った玉ねぎを入れて炒める。
(生姜を入れる場合、ここで薄切りにしたものを加えて下さい)
4.【2】で炒めたかぶ半分、【3】で炒めた玉ねぎ、牛乳を合わせてから塩を加え、ミキサーで混ぜる。
5.【4】と【2】で炒めた残りのかぶ半分を一緒に小さい鍋やグラタン皿に入れる。
5.パイシートを被せて、200℃のオーブンで15分焼く。
パイが焼けたら出来上がりです。
かぶは胃腸を温め、弱った胃を整えてくれる効果が期待できるので、風邪予防の食材としても古くから使われてきました。
柔らかいかぶは消化も良く、疲れたときにもおすすめです。
パイ生地にザクッとスプーンを入れるワクワク感や、炒めたかぶとスープに入ったトロトロのかぶの2つの食感を味わえる楽しさは、冬のおもてなしにもぴったり。
ぜひ作ってみて下さいね。
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