今月のテーマは「夜の楽しみかた#大人のよふかし」。
Weekend Filmでは主人公のナスカが、なんてことない金曜の夜をちょっと特別な#大人のよふかしの日にカスタマイズしています。
▼毎月1日配信!暮らしの動画Weekend Film
「ナスカの週末野心を叶えてみる日々~#大人のよふかしで叶える、とっておきの夜の過ごしかた」
いつもと変わらない部屋での時間も、自分だけの夜を楽しめるアイテムがあれば、それだけでちょっと特別な空間に変身するものです。
今回の記事では、そんな#大人のよふかしのお供にしたい、ほろ酔いデザートのレシピをお届けします。
カッサータとは、イタリア・シチリア島発祥のアイスケーキのこと。
ベースがチーズと生クリームで出来ているので、ワインやカクテルとの相性がぴったりのデザートです。
とても簡単に仕込むことが出来るので、パパッと作って秋の夜長の楽しみを増やしてみくださいね。
材料
カッテージチーズ 200g
砂糖 25g
ブルーベリー 1/2パック
ダークチョコレート 1/2枚
ピスタチオ 10粒~20粒程度
作り方
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、八分立てにします。
レモン汁を5~6滴入れると爽やかな風味もつき、固まりやすくなります。
2.手で軽く砕いたチョコレートとピスタチオ、カッテージチーズ、ブルーベリーを【1】に入れ、さっくり混ぜ合わせます。
3.ラップ又はクッキングペーパーを敷いたパウンド型に【2】を流し入れます。
4.冷凍庫で冷やし固めて完成!
自分だけのとっておきアレンジレシピ
カッサータは、基本のレシピを知っておけば、具材を変えるだけで自分だけのとっておきレシピが完成します。
ベースを変えてみる
基本のレシピでご紹介したカッテージチーズをクリームチーズやマスカルポーネチーズに変えるだけで、こってりとしたリッチな印象に変わります。
もっとあっさり食べたい気分の時は、思いきって生クリームの代わりに木綿とうふでアレンジしても◎。
さっぱりとした豆腐とチーズのマリアージュを楽しんでみてくださいね。
具材を変えてみる
ブルーベリーやぶどうなどフレッシュなフルーツはもちろん、ドライフルーツもぴったり。
ナッツやチョコレートもお好みで選んでみてくださいね。
断面がきれいに見える色合いの具材を選ぶのもよし、普段選ばない組み合わせで新しい好みを探るのもよし。
ぜひいろいろなペアリングを探してみてください。
食べる前のアレンジ
甘さ控えめに作っておいて、食べる前にはちみつをかけて好みの甘さにカスタマイズするのも、おすすめのアレンジ方法です。
リキュールやブランデーをかければ、それだけでいつもより大人な気分。
秋の夜長に飲みたいお酒にぴったりな、自分だけのほろよいデザートが完成します。
簡単に作れるので、ぜひ自分の好みの材料を並べて、カスタマイズを楽しんでみてくださいね。
みんなの#大人のよふかし
今月の月間ハッシュタグ#大人のよふかしに集まった、美味しい投稿をご紹介します。
食べごろな枇杷を見つけて、コンポートを仕込んだ投稿者さん。
ティータイムにもぴったりですが、#大人のよふかし にお酒と合わせても美味しそう。
ほろ酔いスイーツのカスタマイズにぴったりです。
焼いた後に寝かせるとよりいっそうしっとりして美味しい、りんごのクランブルケーキ。
大人になっても、ホールケーキをまるごとひとりじめするのは夢があるもの…♩
並んでいるだけで楽しい、焼きたてフロランタン。
ご自宅に大きなオーブンがあるって、素敵です。
夜を楽しみたい日のサイドテーブルにお皿いっぱいに盛りつければ、秋の夜長を楽しみ尽くせそうですね。
「夜の楽しみかた」をテーマに過ごす10月も、気付けば残り半分。
寒い夜もあたたかいブランケットにくるまって、豊かな時間を楽しんでみてくださいね。