2017.10.17
スパイスで大人風味に!パンプキンタルトの作り方
いよいよ今年もハロウィンの季節。
さすがにコスプレはできないけれど、ちょっとはハロウィン気分を味わいたい…!という方は、かぼちゃスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。
ホクホクして甘いかぼちゃはおいしいのですが、スイーツにしたときには少し物足りなさも。
そんなわけで今回はジンジャーとシナモンを利かせてスパイシーな大人味に仕上げてみました。
スパイシーパンキンタルト
材料(タルト12個)
かぼちゃ…1/4個
牛乳…50㎖
きび砂糖…大さじ3
ジンジャーパウダー…小さじ1
シナモン…小さじ1/2
タルトカップ…12個
かぼちゃの種…36個
準備
オーブンを180度に予熱する。
作り方
1.かぼちゃはワタを取ってひと口大に切り、皮をむく。
2.せいろで10~15分、かぼちゃにすっと竹串が通るぐらい柔らかくなるまで蒸す。
電子レンジでしても可。
※茹でても大丈夫ですが、茹で終わったあとざるに上げ、余熱でよく水分を飛ばすこと。蒸すのが一番甘みが出ると思います。
3.ボウルに【2】を入れて牛乳を加え、木べらなどでマッシュする。きび砂糖、ジンジャーパウダー、シナモンを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※味見をしてスパイシー加減や甘さを調節してください。
4.タルトカップに【3】を入れて表面をゴムベラなどで平にし、かぼちゃの種3個をのせて飾りつけをする。
5.180度に予熱したオーブンに入れ、20分程度焼く。
これで出来上がり。
スパイシーなパンプキンタルトにはミルクティーがよく合うのはもちろん、赤ワインとも相性抜群。
ぜひ作ってみてくださいね。
アレンジ方法
タルトカップの代わりにパイシートを使えばパンプキンパイに。
こちらもハロウィンパーティに大活躍します。
マッシュしたかぼちゃはラムレーズンを加えてもおいしい!
トーストなどにつけて楽しめます。