2017.06.25
びわと白ワインが爽やかに香る、おもてなしの寒天デザート
6月は初夏が旬のびわを使ったおやつを3つ紹介しています。
▶︎「白ワインで煮込むジューシーなびわのコンポート」
▶︎「ちょっと大人味。びわとクリームチーズのパウンドケーキの作り方」
今日は、びわのコンポートを作ったときにでるシロップ(びわと白ワインの風味がしてとってもいい香り!)を活用して作る寒天をご紹介します。
シロップに寒天を溶かして固めるだけと超簡単なうえ、どこか風流で初夏のおもてなしにはぴったり。
びわシロップがなくても寒天はすぐに作れるので、この季節ぜひ作ってみてください。
びわ寒天
材料(作りやすい分量)
A
びわのシロップ…350㎖
水…250㎖
(シロップと水を合わせて600㎖になるように)
きび砂糖又はグラニュー糖…小さじ2
粉寒天…1袋(4g)びわシロップ(シロップ用)…50㎖
びわのコンポート(飾り用)…数個
びわのシロップ…350㎖
水…250㎖
(シロップと水を合わせて600㎖になるように)
きび砂糖又はグラニュー糖…小さじ2
粉寒天…1袋(4g)びわシロップ(シロップ用)…50㎖
びわのコンポート(飾り用)…数個
作り方
1.鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、かき混ぜながら寒天を溶かす。
沸騰したら火を止める。
2.別の小鍋にシロップ用のびわのシロップを入れ、弱火にかける。
沸騰し、2/3量になったら火を止める。
3.テリーヌ型などお好きな型に【1】を流しいれる。
常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.寒天を型から出して、3cm厚さ程度に切って器に盛り、びわのコンポートを添える。
【2】のシロップをかけていただく。
梅雨でジメジメとしてどんよりした日にも、爽やかな風が流れるお菓子です。
ぜひ作ってみてくださいね。