“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。
今日はショートケーキを作ります。
子供から大人まで大好きな王道のケーキといえば、やっぱりいちごのショートケーキですよね。
せっかくお家で作るなら、クリームの塗り方や盛り付けもひと工夫してみてください。
つやつやのクリームと真っ赤ないちごが眩しい、特別な日に食べたい一品。
ぜひ挑戦してみてくださいね。
いちごのショートケーキ
材料
【スポンジ/15センチ型】
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・バター 20g
・ 薄力粉 70g
【ホイップクリーム】
・ 生クリーム 500g
・ グラニュー糖 45g
【 具材】
いちご、ブルーベリー、ミントなどお好みで。
作り方
1.ボウルに卵を割り入れときほぐす。
2.【1】にグラニュー糖を入れて混ぜる。
3.【2】のボウルを湯煎にかけ、40度くらいになったら外し、ハンドミキサーにかける。
4.白くふんわりとしてきて、生地を落としたときに沈まないで残るくらいまでになったら、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ全体を均一にする。
5.2回にわけて振るっておいた薄力粉を均等に入れていく。
6.【5】に40度くらいに溶かしたバターを混ぜる。
7.型紙をした型に生地入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
8.焼けたら型から外し、網に反対にしておく。
9.生クリームとグラニュー糖をボウル入れて泡立てておく。(少しゆるめに泡立てておくと塗りやすい。)
10.【8】のスポンジが冷めたら、半分にスライスする。
11.1段目のスポンジにに生クリームを薄く塗り、スライスしたいちごをのせ、その上にまた生クリームを薄く塗る。
12.2段目のスポンジは焼きつらを下面にして重ね、上面にクリームを塗っていく。
クリームをたっぷり置き、パレットナイフで外にはみ出すように塗り進めてOK。
13. ナイフの先にクリームをとり、上から下に動かすように側面にもたっぷりとクリームを塗っていく。
14. 側面がきれいになり、あまったクリームが淵に盛り上がったら、なでるように削りながら全体を整える。
15.ナイフの先にクリームをとり、ラフに全体につけてデコレーションしていく。
16.お好みのフルーツやハーブを飾ったら完成。
Instagramでは、フォークやスプーンを使った簡単なクリームのデコレーションのアイディアを3つご紹介しています。
ぜひトッピングだけではなく、クリームにもひと工夫を施してみてくださいね。