あたたかい家の中で過ごす時間が増える12月は、ちょっと手間をかけた料理にも挑戦したいもの。
今回は、動画企画「#とことんHOMEMADE」から、実際に試してくださった方の多かった人気レシピを3つピックアップします。
キッチンの中での小さな挑戦だとしても「できた!」と思う瞬間は、やっぱり嬉しいものです。
時間のある日を見つけたら、ぜひ挑戦してみてください。
1. モンブラン
寒くなってくるとモンブランが恋しくなる、なんて乙女な方は必見。
今年は自分で作ってみましょう。
繊細な栗のうずまきを再現できたら、かなり達成感を感じられますよ。
レシピはこちら
動画を見て実際に作ってくださった方の投稿も見ていきましょう♩
絞りに少々苦戦したというこちらのモンブラン、苦労の甲斐あってお店のようなクオリティですね。
頑張った分、できた時は我が子のような愛しさを感じちゃいます。
マロンシュークリームにアレンジしている方も!
フィンガーフードとして気軽に楽しめますし、中に入れる果物やクリームを自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいですね。
2. 肉まん
寒い日につい食べたくなる、ほかほかの肉まん。
お店で気軽に買えますが、おうちでもほかほかの肉まんを頬張れたら幸せですよね。
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9個の肉まんがぎゅっと身を寄せ合っているようで、なんだか愛おしくなりますね。
ホームパーティーでも実はうける一品です。
あえておしゃれに盛り付けてギャップを狙いたいところ。
こちらは肉まんではなく、小籠包にカスタマイズしていらっしゃいます。
見た目も色鮮やかで、料亭の一皿のようですね。
3.雪見だいふく
冬にこたつで食べたいアイスといえば、雪見だいふく。
やわらかいおもちにふんわりと包まれて、なんだか幸せな気持ちになってしまいますよね。
中のフレーバーは季節ごとにアレンジしてみてくださいね。
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こちらはナッツとチョコがザクザク入った、食べ応え満点そうな雪見だいふく!
フルーツを入れたり、ソースを加えたり…いろいろな味の組み合わせが楽しめそう。
いかがでしたか?
ふだん当たり前に買ってしまっていたものだって、自分で作ってみると新たな発見がたくさんあるものです。
冬のおうち時間、とことんHOMEMADEしてみてくださいね。
(文/萩原かおり 編集/NEXTWEEKEND 写真/雑誌NEXTWEEKEND 2016AW号より)