“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。
クリスマスが近づくと食べたくなる、ドイツの伝統的なお菓子「シュトーレン」。
洋酒に漬けこんだドライフルーツや木の実がどっしりと入っていて、1スライスでも満足感のあるケーキです。
保存もきくため、クリスマスを待つ間にカウントダウンしながら少しずつ食べて楽しみましょう。
日ごとにフルーツの風味がシュトーレンへ移り、香りも本格的になっていきます。
それでは作り方を見ていきましょう。
たっぷりフルーツのシュトーレン
材料/3個分( 1個約300g)
【元種】
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・ヨーグルト 25g
・牛乳 13g
・はちみつ 13g
・ドライイースト 5g
・水 8g
【本種】
・バター 150g
・ローマジパン 38g
・グラニュー糖 10g
・塩 2g
・お好みのスパイス 2g(動画では、シナモンパウダー、キャトルエピスパウダー1gずつ)
・お好みのナッツ 70 g(動画では、くるみ、アーモンドダイス、ピスタチオ)
・砕いたチョコレート(お好み) 15g
・オレンジのコンフィ(お好み) 30g
・薄力粉 88g
・強力粉 88g
【漬け込み用ドライフルーツ】
・お好みのドライフルーツ 合計160g(動画では、アプリコット、いちじく、クランベリー、ミックスレーズン、ブルーベリー、ドライチェリー)
・白ワイン 300g
・グラニュー糖 150g
・ラム酒 200g
【仕上げ】
・バター(溶かしておく) 適量
・グラニュー糖 適量
・粉糖 適量(※溶けない粉糖がおすすめです)
作り方
1.まずは元種をつくる。大きめのボウルにヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて混ぜておく。
2.【1】に水で溶いたドライイーストを入れる。
3.【1】に振るった薄力粉と強力粉を入れてゴムベラで混ぜる。
4.生地が2倍になるまで暖かい場所に置いて発酵をとる。
5.漬け込み用ドライフルーツを作る。鍋に白ワインを入れ沸騰させ、グラニュー糖を入れて溶かす。
6.【5】にドライフルーツを入れて一煮立ちさせ、瓶に入れる。
※保存する場合はこのタイミングでラム酒も具材が隠れるまで入れる。
7.次は本種を作る。柔らかくしたローマジパンにグラニュー糖と塩を入れる。
8.【7】に柔らかくしたバターを少しずつ入れてなじませる。
9.【8】に発酵の終わった元種を入れる。
9.スパイス類、ナッツ類、砕いたチョコレート、オレンジのコンフィ、漬け込んだドライフルーツを入れ混ぜる。(漬け込み用フルーツは水分を切っておく)
10.振るった小麦粉と強力粉を入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間程度休ませる。
11.【10】の生地を3つに分け、平らに軽く伸ばしたあと、少しずらして半分に折る。(中央が盛り上がるように)
12.1時間発酵をとったあと、170度のオーブンで40〜50分焼き色がつくまで焼く。
13.焼けたらハケで溶かしバターを塗り、グラニュー糖と粉糖をまぶして完成。