“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。
今日はチキンナゲットを作ります。
外はサクサク、中はじゅわっとジューシーなチキンナゲット。
ファーストフードのメニューなどでおなじみですが、自分でも簡単に、そしてより美味しく作ることができます。
ポイントは、成形後にラップでくるんで少し冷凍してから揚げること。
お店のように均一できれいな形に仕上がります。
それでは作り方を見ていきましょう。
ジューシーなチキンナゲット
材料
【チキンナゲット/約10個】
・鶏胸肉 150g
・鶏モモひき肉 150g
・小麦粉 大さじ3
・卵 1個
・塩 小さじ1
・胡椒 小さじ1
・水 100g
・小麦粉 大さじ6
・コンソメ 小キューブ2個または顆粒大さじ1
【バーベキューソース】
・中濃ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・チリソース 大さじ1/2
・あらびき胡椒 少々
作り方
1.粗みじん切りにした肉類、卵、小麦粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
2.【1】をラップの上で棒状に成形し、しっかりと包む。
3.【2】を2~3時間ほど冷凍する。(扱いやすくするため)
4.ほどよく冷凍ができたら、衣のタネをつくる。
ボウルに水とコンソメを入れて溶かし、小麦粉を入れて混ぜる。
5.【3】を冷凍庫から取り出し適度な大きさにカットして、【4】のタネにくぐらせる。
6.【5】を油で揚げ、きれいにきつね色になったら鍋から取り出す。
7.バーベキューソースをつくる。全ての材料を混ぜたら完成。
お酒のおつまみにも、ちょっとしたスナックとしても、お弁当にもおすすめです。
肉にはお好みで粉チーズをまぜたり香辛料を入れてアレンジしても楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。