朝夕涼しくなり、過ごしやすい季節となりました。
週末の朝は、手作りパンが焼ける香りが部屋を包んで熱々のコーヒーが入る間にバターや卵料理を用意して…
なんて夢のようだと思っていましたが、お鍋でパンが焼けると聞いて早速挑戦してみることに。
しかも、こねる工程もなし。
難しそうな発酵も、冷蔵庫の野菜室に一晩置くだけというお手軽さです。
お鍋で焼ける手作りパン
材料
・塩 6g
・水 310g
・ドライイースト 小さじ1/8
作り方
1.材料をすべてゴムベラなどで混ぜる。
混ぜすぎないように、ざっくりでひとかたまりになればOK!
2.ラップをかけて冷蔵庫(野菜室)で一晩寝かせる。
3.生地がしっとりして、ほんのり膨らんで表面がしっとりしているのを確認する。
ぷつぷつと空気の穴があいて、発酵成功です。
(※ふくらみが足りないときは、室温で1時間置いて様子を見てください。)
4.お鍋(ルクルーゼやストウブなどの鉄鍋)にクッキングシートを敷く。
クッキングシートがない場合はお鍋の内側に油を引きます。
5.生地を簡単にまるめてお鍋に移し、表面に小麦粉を軽く振る。
濡れ布巾をかけて、室温で2時間置いたあと、蓋をしたまま250度のオーブンで30分焼く。
(※オーブンは焼く10分前に250度に予熱しておきます。)
そのあと、蓋を外して230度で15分焼く。
6.こんがり焼きあがったら、完成!
(※焼き加減は様子を見ながら調整してください。特に蓋を外したあとは要観察です。)
自家製の熱々パンは、シンプルにバターでどうぞ。
難しそうと思って躊躇していた「パン作り」ですが、家にあるお鍋と電子レンジで、まるでお店で買ってきたようなハードパンが焼けるなんて朝から幸せな気分になりますね。
朝の部屋をパンの香りが包みこんだら、そこにあるのは幸せそのもの。
ぜひ、週末に備えて仕込んでみてはいかがですか?
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