こんにちは。営業/広報のこまみです。
「お酒の企画が始まるといきいきしてる!」と言われるほどお酒を飲む時間が大好きなのですが、この夏NEXTWEEKENDは焼酎ブランドを多数手がけている「濵田酒造」とコラボレーションしています。
すっきりと爽やかにアペロ(夕食前のひと時に”ちょっと一杯”を楽しむ、フランスの食習慣)を楽しむお供にぴったりなボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN」と出会えた夏の始まり。
「忙しい日々の中でも、ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添いたいというCHILL GREENの想いや、
爽やかな柑橘香やスパイシーのある味わいが、夏の風や緑、暮れていく陽とともに楽しむことがぴったりなお酒だと思い、「外アペロ」をテーマに楽しむアイデアを提案しました。
お酒が好き!夏のお酒の時間を楽しみたい!とこの企画に手を挙げて参加してくれたアンバサダーの皆さんとはオンラインで乾杯した日もありました。
同じお酒を手に持ちながら、割り方を変えたり、自分好みにアレンジしたり、テーマを持って外で飲む時間を準備したり…。
いろいろなCHILL GREENの楽しみかたを見つけたこの夏。
私をはじめ、アンバサダーの中にもすでに何本もリピ買いした方も!
ワインボトル型の瓶かつ飾っておいても可愛いラベルで、部屋に飾るように置いておけるところ、そして爽やかな味わいなので、食前・食中・食後どんなシーンでも合わせやすいところがお気に入りで、ほとんど焼酎を飲んでいなかった我が家でも今では一番に減りが早いお酒です。
10人のアンバサダーの皆さんがCHILL GREENをめいっぱい楽しんで見つけた、お気に入りのカクテルレシピと楽しいアペロの過ごし方をご紹介します。
気になるレシピがあったら、ぜひ試していただけたら嬉しいです!
韓国映画を観る夜に韓国風のお酒を!
CHILL GREENをマッコリ風にアレンジしたアイデアです。
<カクテルレシピ>
・CHILL GREEN
・麹甘酒(濃縮タイプ)
・水
上から1:2:1の割合で氷を入れたグラスに注ぐ。
水を炭酸水に変えても合う!
季節ごとに咲く花が楽しめる場所で、季節のシロップを合わせた外アペロも。
夏は梅シロップ、秋や冬はまた違う味わいと共に季節の移ろいを楽しめる外アペロも楽しいですね。
仕込んでおいたものが冷蔵庫に入っていると、その日の仕事も頑張れますよね。
フルーツをCHILL GREENに漬け込んで割った、フルーツの甘みを楽しめるカクテルです。
<カクテルレシピ>
・冷凍ブルーベリー50g
・レモン2切れ
・CHILL GREEN 200〜250mlほど
CHILL GREENにお好みのフルーツを漬けて、一晩待つ。
漬け込んだフルーツと共に、CHILL GREENを炭酸や水で割る。
※アルコール度数20度以上のお酒でお楽しみください。
どんな風に楽しもうかなと少し前に考えて準備をすると、その時間がより豊かなものに。
一緒に味わいたいおつまみを決めたらお品書きも用意すると、より楽しい外アペロが始められそうですね!
地元の特産品を楽しむカクテルも、自分の住む地域のことを知るきっかけにもなりますよね。
ジャムを使うと手軽にフルーツカクテルが叶います。
<カクテルレシピ>
・あんずジャム
・カルダモンパウダー
・CHILL GREEN
それぞれ好きな量をグラスにいれる。
たっぷり氷と炭酸水を加えて10回ほどステア。
CHILL GREENのパッケージカラーに合わせて、グリーンを集めたごはんを準備。
テーブルの色や、参加する方のドレスコードをメインとするお酒に合わせる楽しみ方も素敵です!
お子さんのいるおうちでは、割りものを子どもも飲めるジュースやアイスなどで準備をすると、一緒に乾杯が楽しめます♩
家族みんなで楽しいアペロなひとときを。
<カクテルレシピ>
・CHILL GREEN
・オレンジジュース
・オレンジ、日向夏などの果肉
・ガツンとみかん(アイス)
・アップルミント
氷がわりにガツンとみかんをほぐしてグラスに入れる。
CHILL GREENを好みの量注ぐ。
果肉とオレンジジュースを加えて最後にアップルミントを添える。
旅のお土産のサイダーを使ったことで、おうちで楽しむアペロがより特別なものに!
おうちの中でも、ピクニックアイテムを準備するとより楽しい気持ちが膨らみますね♩
柑橘香のあるCHILL GREENはゆずにもぴったり。
市販のゆず茶を使用すれば甘いカクテルがすぐに準備できます。
量を調整して甘みを増やすことができるのも、おうちカクテルだからこその楽しみですね!
<カクテルレシピ>
・市販のゆず茶
・炭酸水
・CHILL GREEN
好みの量のCHILL GREENを入れる。
好みの量のゆず茶をジャムのような状態のまま入れて、炭酸水で割る。
ゆず茶と炭酸水を1:3程度の割合で割ってみたそうです!
ハーブを使った料理や葉物野菜をおつまみに準備して、グリーンが引き立つデイキャンプ。
どんなカクテルを作るか決めきらずに、持ち寄ったソフトドリンクでいろんな割り方を楽しむキャンプも特別感がありますね。
爽やかなフルーツをふんだんにグラスに注ぐとバーに来たような気持ちになれますね!
缶詰フルーツなどを使うことで手軽にたくさんのフルーツと一緒に楽しむことができます。
<カクテルレシピ>
・CHILL GREEL
・お好みの缶詰フルーツ(パイナップルやさくらんぼなど)
・缶詰フルーツのシロップ(大さじ1杯程度)
・トニックウォーター
お好みの量のCHILL GREENとフルーツシロップをグラスに入れる。
氷と入るだけのフルーツをグラスに入れる。
トニックウォーターを注ぐ。
オレンジやレモンなどの薄切りとさくらんぼで作る飾りもバーのような印象を強めてくれます!
バルコニーで飲むのは難しいおうちも、自宅で育てたハーブやエディブルフラワーを使うことで、自然をおつまみに加えることができますね!
カレンデュラなどのエディブルフラワーを育てているそう。
素敵な夏のおつまみプレートですね!
市販のアイスを使ったカクテルアイデアはすぐに真似できる楽しいカスタマイズ。
アイスの実はグラスも華やかに、味も濃厚でおいしい、おやつのような一杯ですね!
<カクテルレシピ>
・市販のアイスの実(ぶどう味)
・CHILL GREEN
・水
グラスに好みの量のアイスの実を入れる。
CHILL GREENとお水を注ぐ。
なかなか外で飲むことが叶わない日も、食材で想いを馳せておつまみを準備するのも楽しいアイデア。
海に行くのは暑くても、海から届いた特産品で楽しむおつまみで季節を感じるのもいいですね。(湘南しらすを楽しんだそうです♩)
少しでも見た目から涼しくなりたい夏の1杯。
フルーツを凍らせて氷がわりに楽しみつつ、フルーツをシロップでマリネして味わいを楽しむカクテルも。
<カクテルレシピ>
・市販のジンジャーシロップ
・いちご
・凍らせたレモン
・CHILL GREEN
いちごを市販のジンジャーシロップに漬けてマリネにする。
グラスにCHILL GREEN、いちご、凍らせたレモンを加える
好みの量の水や炭酸水を加える。
酸味のあるいちごとジンジャーでさっぱり爽やかに楽しめる1杯です!
レモンと相性のいいCHILL GREEN。シャーベット感覚を楽しむ1杯。
レモンシャーベットの「サクレ」を使うと簡単に作れます!
<カクテルレシピ>
・ロックアイス
・キリンレモン
・サクレ(レモンシャーベット)
・レモンスライスとミント
・CHILL GREEN
グラスの縁ギリギリまでロックアイスを入れる。
CHILL GREENを注ぎ、キリンレモンで割る。
氷の上にサクレを好みの量のせる。
レモンスライスとミントを添える。
バルコニーにお気に入りのアウトドアチェアを置いて、手軽にキャンプ気分を味わえるアペロも。
テーブルクロスや小物でちょっと気になる部分を隠せば、いつもよりバルコニーで過ごす時間が楽しくなるかもしれません。
麦焼酎ですが、モスコミュールのようにジンジャーエールで割る飲み方もさっぱり楽しめます。
マーガオのもつスパイシーさを引き立てるアレンジもおすすめです。
<カクテルレシピ>
・辛口ジンジャーエール
・CHILL GREEN
・レモンやミント
CHLL GREEN1に対して、辛口ジンジャーエールを2加える。
お好みでレモンやミントを添える。
カクテルに使うハーブを自分で育てたものを使うと、より嬉しくなりますよね。
風を感じるために、ラフに窓際に腰掛けるだけでも、いつもと違う時間が流れ始めるかもしれません。
少し距離のある存在だった「焼酎」との距離をグッと近づけてくれるCHILL GREEN。
好みや気分に合わせて、自分らしいカスタマイズを楽しんでいただけたら嬉しいです。
また、この夏開催するイベントで、ご紹介したCHILL GREENを含む「焼酎ハイボール」を楽しめるブース出店が決まりました!
爽やかな味わいを楽しめる新感覚の焼酎を、ぜひ味わっていただけたら嬉しいです。
Desingn:Satsuki Aosaka
Writer:Miki Komatsu