毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
春の陽気が感じられると、ちょっぴり心も弾みますね。
お弁当にも春を詰め込んでみました。
3色の串揚げと、桜の塩漬けを使ったおにぎり弁当をご紹介します。
3色の串揚げ
串揚げの衣はあえて薄くつける事で、食感が軽くなりあっさりいただけます。
色合いが透けて見えるのも可愛いですね。
パン粉はフードプロセッサーなどで細かくするか、細目のものを買ってきても良いでしょう。
バッター液を使うと、衣付けも簡単です。
材料(串揚げ10本ほど)
・赤いソーセージ 3個
・芽キャベツ 6個
・うずら卵水煮 適量
・豚肉トンカツ用 1/2枚バッター液
・牛乳 大さじ6
・小麦粉 大さじ4
・パン粉 適量
作り方
1.パン粉はフードプロセッサーなどで細目にする。
2.ソーセージは横半分に切る。
3.芽キャベツは水少々を入れラップをし、レンジで2分加熱しておく。
4.竹串にソーセージ、芽キャベツ、うずらの卵を刺す。
5.豚肉も串に合わせてカットし、刺していく。
6.グラスなどに小麦粉と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
7.串をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
8.こんがり色づくまで揚げる。
9.豚肉はじっくりと揚げる。
おまけレシピ:桜おにぎり
市販の桜の塩漬けを使います。
刻んだ沢庵がアクセントになります。
材料
桜塩漬け 10本
ごはん お茶碗2杯分
沢庵 大さじ2
作り方
1.桜塩漬けをさっと水にはなす。
2.【1】の水気を拭き取り、形の良いものは飾り用に取っておいて、残りは刻む。
3.ご飯に刻んだ桜、みじん切りにした沢庵を加えて、さっくり混ぜる。
4.ラップでくるみ、好みのおにぎりの形に整える。
おまけレシピ:菜の花のミックスナッツ和え
おうちに常備しているミックスナッツを和え衣に。
香ばしくて濃厚で美味しいですよ♩
材料
・菜の花 1/2束
・ミックスナッツ 30g
・ 砂糖 大さじ1/2
・水 小さじ2
・醤油 小さじ1/2
作り方
1.菜の花は熱湯で茹でるか電子レンジで加熱して、水気を絞っておく。
2.ミックスナッツの材料をすり鉢で擦る。
3.3〜4cmほどにカットした菜の花を【2】に加え、和える。
それでは作ったものをお弁当箱に詰めてみましょう。
おにぎりには、取っておいた桜を飾ります。
▲gif画像を使用しています
お好みでソースを別に添えたら、可愛い春弁当の完成です。
春はもうすぐそこに。
今年のお花見弁当としても、楽しんでいただけると嬉しいです。
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