NEXT WEEKEND DATE

オンラインアカデミー#週末野心学から、この春に身に付けたい、焼き菓子とコーヒーレッスンのご案内です。

おうち時間が長くなり、“お菓子を作る回数が増えた” “いつもは買っていたコーヒーを自分で淹れるようになった” という方も多いのではないでしょうか。

これまでなんとなく“自己流”でやっていたけれど、この作業はなぜ必要なのか、種類によってどう味が変わるのか、もっと美味しくするためにはどうしたらいいのか…

普段見過ごしがちな、焼き菓子とハンドドリップに関する小さな「なぜ?」を、この春みなさまと一緒に紐解いていきたいと思います。

基本の「き」を身に付けたなら、焼き菓子とハンドドリップの楽しみの幅がぐっと変わるはず…!

焼き菓子の基本を教えてくれるのは、おやつユニットOnakaさん。

今回は、馴染み深い「型抜きクッキー」の基本を教えていただきます。

ちゃんと材料を量ること、手順を守ることが大事と言われる、お菓子作り。

普段からお菓子作りをされる方の中にも、
“この手順じゃないといけない理由はなんでだろう?”
“砂糖といっても様々な種類があるけれど、どう違うんだろう?”
“クッキーの生地はどうして冷蔵庫で休ませる理由があるんだろう?”
など、小さな疑問を抱いたことがあるのではないでしょうか。

どうしてもクッキーが固くなってしまう、毎回出来上がりにムラがある…と困っている方もいるかもしれません。

そこで講習では、型抜きクッキーの「工程」というよりも、「工程の理由」をひとつずつ教えていただきます。

レシピに載っているようで載っていない、“そもそも”を学べる貴重な機会です…!

 

 

そしてGARTEN COFFEEから、バリスタの井野麻美がハンドドリップのレッスンをお届けします。

一杯のコーヒーを美味しく淹れるために大切な、基本の「き」をお伝えしていきます。

“同じように抽出してもいつもなんとなく味が違う…”
“道具に合わせた挽き目がよく分からない”
“お湯を注いだ時に蒸らす理由ってなんでだろう?”
など、おうちコーヒーを楽しむ際の小さな疑問を解決していきますよ。

「自己流だったけど、ちゃんと基本を学びたい」
「いつかやってみたかったおかし作りに挑戦したい」
「おうち時間が長くなったから家族と一緒にとっておきのおやつタイムを楽しみたい」
「新生活、美味しい時間を演出したい」

という方は、ぜひこの機会にご参加くださいませ♩

 

講習詳細

①ECサイトNEXTWEEKEND STOREで、講習で使う材料を詰め込んだオリジナルキットを販売します。
②オリジナルキットを購入した方に、講習用Zoomの詳細と専用テキストPDFデータをお送りします。
③開催数日前に、指定住所へオリジナルキットをお届けします。
④ワークショップ開催時間になったら、講習用Zoomに参加するだけ!
質問やお悩みなど、参加するみなさまとコミュニケーションを取りながら和気藹々と進めます。
ご自宅で受けていただくため、ご家族やお子さまとの受講も可能です。

【開講日時】
2021年3月21日(日)10:00〜12:00

【開催ツール】
オンライン会議アプリZoom

【定員】
先着各40名様

【参加費】
5,000円(税別、送料別)
講習専用キット+専用Zoom講座参加枠+録画視聴データ

【スケジュール】
3月5日(金)12:00~3月16日(火)18:00
参加枠販売期間
※ご購入いただくと専用テキストPDFデータのダウンロードが可能となります。

3月17日(水)〜3月19日(金)
講習専用キット発送、到着

3月21日(日)10:00〜
週末野心学開講!

 

【注意事項】
・Zoomに関するご案内は、講習キット同封紙チケット並びメールにてご案内致します。

・講習開催前にメールでのご案内をお送り致しますので、アドレスの受信設定をお願い致します。

・当日参加が厳しい方には、後日講習録画データをお送り致しますが、ご質問やアドバイスにお応えし兼ねます。リアルタイムでのご参加をおすすめします。

講習専用キット&参加枠
ご購入はこちらから
【販売期間】
3月5日(月)12:00~3月16日(火)18:00
(公開時間に数分のズレが出る場合がございます)
※キャンセル受付は3月16日(火)18:00までとなります。予めご了承くださいませ。

GARTEN COFFEE 3月限定ブレンドをお届けします

単品販売していない、GARTEN COFFEEの3月限定「仲春ブレンド」を使って、講習をお楽しみいただきます。

仲春ブレンドは、コスタリカ・エチオピア・タンザニアをブレンド。

春らしい華やかな味わいの奥に、緑茶のような爽やかな青みを感じます。

ライムのようなさっぱりとした酸味と、蜂蜜のようなまろやかな甘みが口いっぱいに広がります。

寒さを耐え抜いて、芽吹く季節。

華やかで優しい味わいに新緑のような初々しい力強さも感じる春らしい一杯です。

【お届けする講習専用キット内容】
(1)GARTEN COFFEE 3月限定「仲春ブレンド」100g

豆か粉をお選びいただけます。
(2)GATEN COFFEE EC商品割引クーポン
NEXTWEEKEND STOREで販売中の、GARTEN COFFEEアイテムに使える10%オフチケットを同梱致します。
(3)講習専用テキスト

ご注文完了後すぐ、PDFデータをメールでお送り致します。
データはご自宅で出力して、教材としてお楽しみください。

今回の講習はたっぷり2時間。

ご自宅にいながら、ご自身の道具を使って学んでいただきます。

講習全体のバランスは、焼き菓子2:ハンドドリップ1のボリュームを想定していただければと思います。

講習中は、しっかり学ぶことに集中してもらい、アーカイブで落ち着いておさらいしていただくことも可能です。

一緒に作りながら進めたい!という方は、ぜひ事前に材料・道具をしっかり準備しておいてくださいね。

材料や道具は、講習専用テキスト内でご案内致します。

初心に立ち返る春は、基本を学ぶにはぴったりな季節。

小さな疑問を解決して、ポイントをちゃんとおさえていけば、これからずっと役立つ知識が身に付くはずです。

自信をもって作れるレシピがあるだけで、次の野心への応用も叶うもの。

基本の「き」を身につけて、この春おうちで過ごす時間がより心豊かなひとときとなりますように!

みなさまのご参加を、心よりお待ちしております。

講習専用キット&参加枠
ご購入はこちらから
【販売期間】
3月5日(月)12:00~3月16日(火)18:00
(公開時間に数分のズレが出る場合がございます)
※キャンセル受付は3月16日(火)18:00までとなります。予めご了承くださいませ。

 

講師プロフィール

おやつユニットOnaka
田中知彩都

Onakaは、小澤かおりと、田中知彩都によるおやつユニットです。
皆さんの「おなか」が、「おいしい」と「楽しい」で満たされますように。
そんな思いで、日々お菓子を作っています。
主に、ケータリングやウェディングギフトの提案、ブランドさんとのコラボやコラム執筆などの活動を行っています。
NEXTWEEKENDでは3年前から、「大切な人への贈りもの菓子」をテーマにコラムをお届けしています。
HP:https://onaka.tokyo
Instagram:@onaka_oyatsu

 

GARTEN COFFEE
井野麻美

役者・ラジオパーソナリティを経て、単身留学したニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。
“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。
GARTEN COFFEEバリスタ、そしてコーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中している。
コーヒーコラム「コーヒーと小さな野心」をNEXTWEEKEND で連載中。
Instagram:@gartencoffee / @ino_asami

 

Share On