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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

節分が終わると一気にバレンタインムードになりますね。
今年はおうちで楽しむ方も多いのでは。

「女性から男性へチョコレートを贈る」に限らず、気持ちを伝える日になったらいいですよね。

コーヒーを淹れて、目を見ながらゆっくり話をする。
それだけでも素敵だなって思います。

今日は、そんなバレンタインにもおすすめ、フライパンで作る「カフェオレバームクーヘン」の作り方をご紹介します。

ホットケーキミックスを使用するので、生地は混ぜるだけ。
ミルク生地とコーヒー生地を重ねてカフェオレ風味に仕上げます。

バームクーヘンがおうちで、しかもフライパン一つで作れるのも嬉しいポイントです!

 

フライパンで作れるバームクーヘン
二層が楽しいカフェオレ風味

材料

・ホットケーキミックス 200g
・卵          2個
・砂糖         60g
・牛乳         100ml
・バター        80g
《A》
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         大さじ1

作り方


【準備】
《A》インスタントコーヒーをお湯でとかしておく。

1. 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱し、溶かす。

2. ボウルに卵を割り混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。

3. 牛乳とホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4. 溶かしバターを加えて、馴染むように混ぜ合わせる。

5. 【4】の生地を2つに分けて、1つの方にお湯で溶かしたコーヒー液を加え混ぜる。
※ミルク生地とコーヒー生地が完成

6. 熱したフライパンに油をひき、お玉1杯分ほどのミルク生地を円形に伸ばし焼く(直径15cmほど)。

7. ひっくり返したら、その上にまたミルク生地を流し焼く。
約30秒〜1分程度焼き、同じ作業をくりかえす。

8. ミルク生地がなくなったら、コーヒー生地を流し焼く。
同じ作業を繰り返し、生地がなくなるまで分厚く仕上げていく。

粗熱が取れたら好きな形にカットして完成!

私が中学生の時に、学校の図書館で借りたお菓子のレシピ本に載っていた“フライパンで作るバームクーヘン”の作り方。

フライパン一つで作れるところにとんでもなくロマンを感じて、大人になるまできっと3桁に到達するくらいのバームクーヘンを焼いてきたのではないでしょうか。笑

生地を焼く作業は単純で一見地味ですが、積み重なって美しいバームクーヘンになった時は思わず見惚れたくなるほど。
(毎回出来栄えが違うのも、愛おしいポイントです)

コーヒー生地にアレンジした新しいレシピに仕上げました。

ぜひ気持ちを込めて、積み重ねてくださいね。

コーヒーと過ごすおうち時間が楽しくなりますように!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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