3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
今日はやみつきになるちょっと大人味のディップをご紹介します。
選ぶ3つの食材は、ふきのとう、アボカド、みそ。
メキシコのサルサの一種であるワカモレ(アボカドに香味野菜やスパイスなどを加えたディップ)を、和風にアレンジします。
まろやかなアボカドに、香り高く上品な苦味のあるふきのとう、奥深いみその甘みと塩気。
ついつい手が止まらなくなるディップですよ♩
今回はそんなディップにぴったりな、パリパリの自家製ポテトチップスもご紹介します。
自家製ポテトチップス
材料
じゃがいも 1個
小麦粉 10g
片栗粉 10g
水 50cc
作り方
1.じゃがいもをよく洗い、皮付きのままスライサーにかけます。
2.じゃがいもを水にさらします。できたらアクが出なくなるまで数回水を入れ替えましょう。
3.じゃがいもを水だけでなく熱湯にもくぐらせます。でんぷんがしっかり落ち、美味しくなります。
4.小麦粉と片栗粉を水でとき、スライスしたじゃがいもをつけます。
5.お好きなハーブを入れた油の中でじゃがいもを揚げていきます。
6.こんがりきつね色になったら完成です。
やみつきディップ
材料
ふきのとう 3つ
アボカド 1個
みそ 1スプーン
ライム 1/4
塩 少々
作り方
1.ふきのとうをみじん切りにします。
2.アボカド、みそを加えます。
3.全体をペースト状になるくらい混ぜ合わせます。
4.ライムをしぼり、お好みで塩も追加しましょう。
5.ディップをアボカドの皮につめたら完成です。
すっきりとした、でもコクのあるディップなので、揚げ物にぴったりです。
ぜひ試してみてくださいね。
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レシピを試した際には、ぜひ#合わせじょうず をつけて投稿してみてくださいね♩
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