毎月、季節のテーマに合わせて4週連続で「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE。
慌ただしく過ごしがちな朝だけど、ほっとひと息つきたくなるようなレシピで理想の朝を過ごしたい。
そんな野心を叶えるために、2月は「1日の始まりの朝ごはん」のテーブルをお送りします。
今月最後のレシピは「窓際で食べたいビスケットサンド」。
香ばしいかおりとバターの甘さが絶妙なビスケットは、ちょっと優雅に朝を過ごすのにぴったりです。
窓際の席でゆっくり食べたい、シンプルなメニューをどうぞ。
ビスケットサンド
材料 /6個分
・小麦粉 500g
・ベーキングパウダー 小さじ4
・塩 小さじ1/2
・牛乳 1カップ
・はちみつ 大さじ1
・ビスケットの具材(お好み)
作り方
1. 無塩バターをキューブ型にカットして、冷凍庫で冷やしておきます。
2. 大きなボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れます。
3. 【1】で冷やしたキューブ型のバターの【2】の中に加え、粉をコーティングしながらバターを崩していきます。
4. 次に、牛乳を入れた容器の中にはちみつを加え、しっかり混ぜ合わせましょう。
5. 【3】のボウルに【4】を注ぎ入れ、スケッパーなどを使い折っていくように混ぜます。生地がまとまらない場合は、少しずつ牛乳を加えて調整しましょう。
6. 小麦粉(分量外)をふったボードの上に生地を取り出し、長方形にまとめます。
7. スケッパーなどを使い、折り重ねるようにさらにまとめます。
8. まとめた生地を麺棒で長方形に伸ばし、【6】【7】の工程を2~3回続けます。
9. 生地を3cmほどの厚さに整えます。
10. 丸い型でビスケット型にカットし、クッキングシートを敷いた鉄板に載せます。
表面に牛乳(分量外)を塗り、220℃で8分から12分程度焼きます。
11. 出来上がったビスケットを半分にカットし、お好みの具材を挟んだら完成です。
今日のテーブルアイディア「付け合わせのハーブはセルフで」
料理のワンポイントになるハーブは、花瓶などに生けるようにしてみましょう。
セルフでできるカスタマイズ要素を残しておくのは、食べる時間を楽しむポイントです♩
2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」
第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
第2週目「木の実がのったチーズスープ」
第3週目「大きな大きなバナナプリン」
第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」