3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
今日は寒い冬に一度は作って欲しい、甘くてとろとろの絶品ポタージュをご紹介します。
選ぶ3つの食材は、ポロネギ、カニ、牛乳。
ポロネギとは、イタリアやフランスで古くから愛されてきた西洋ネギですが、日本でもよく見かけるようになった食材。
ぽってりと太く、ほのかにナッツの香りがするこのネギは、火を通すと驚くほど甘くなる野菜です。
それはもう、メイン料理としてむかえたくなるほどの美味しさと存在感…!
ポタージュにするとき、コンソメなどはあえて入れない方が自然の甘みが楽しめます。
すこしの塩だけで十分なんです。
ミルクをベースとしたポタージュにし、バターでふんわりと炒めたカニの旨味をプラスすることで、よりリッチでコクのあるポタージュに仕上げます。
ポロネギのとろとろポタージュ
材料/2人分
・バター(ポロネギ用) 15g
・牛乳 250~300cc(とろみ加減はお好みで調整してください)
・塩 ひとつまみ
・カニのほぐし身(カニ缶) 60~70g
・バター(カニ用) 5g
・オリーブオイル 1スプーン
・ブラックペッパー ひとつまみ
・ポロネギ 1本
作り方
1. まずはポロネギをカットします。
2. バターを溶かした鍋でポロネギをとろ火でじっくりと炒めていきます。
3. 全体がしんなりしてきたら、塩をまわしいれ、牛乳を加えて弱火で温めます。
4. 鍋をあたためている間に、フライパンでカニのほぐし身をバターで軽く炒めておきます。
5. ポタージュが温まったら、全体がとろとろになるまでミキサーにかけます。
6. お皿に注ぎ入れ、オリーブオイルをまわしいれます。
7. カニを中央にふんわりと盛り付けます。
8. ブラックペッパーをふりかけます。
9. 自然な甘みがぎゅっとつまった、コクのあるポタージュの完成です。
これだけで十分、というほど満足感のあるポタージュですが、よりとろっとした食感にしたい場合は、ミルクの量を減らすか、じゃがいもを少し加えてみてください。
試したレシピは「#合わせじょうず」で募集中♪
Instagramのハッシュタグ「#合わせじょうず」では、レシピを試してくださったみなさまの投稿が集まっています。レシピを試した際には、ぜひ#合わせじょうず をつけて投稿してみてくださいね♪
他にも自慢の組み合わせや、アレンジした新しい発見なんかもぜひ教えて下さいね。