毎月、季節のテーマに合わせて絵本の中みたいなレシピをお送りするWEEKEND TABLE。
今月のテーマは「ちょっと贅沢な午後のティータイム」です。
週末の午後くらい、自分のためにとびっきりのランチを用意して窓際の席で贅沢な時間を過してみませんか。
そんな今週のメニューは「卵がとろけた贅沢クロックマダム」。
クリーミーなソースが乗ったひたひたフレンチトーストにハムとチーズをたっぷり挟んでオーブンに。
仕上げはとろっととろける半熟卵で、贅沢すぎるクロックマダムの完成です。
それではレシピをみてみましょう!
卵がとろけた贅沢クロックマダム
材料/6人分
・バター 15g
・小麦粉 15g
・牛乳
3/4カップ(ベシャメルソース用)
1カップ(パンを浸す用)
・ナツメグ
小さじ1/4(ベチャメルソース用)
ひとつまみ(パンを浸す用)
・塩胡椒 適量
・シュレッドチーズ 適量
・卵
1個(パンを浸す用)
3〜4個(トッピング用)
・大きめのスライスパン 6切れ
・ハム&シュレッドチーズ お好み
作り方
1. ベシャメルソースを作ります。
バターを鍋に溶かして小麦粉を入れ、飴色になるまで1分間ほど中火にかけます。
2. そこへ牛乳を少しずつ入れていきます。
火を調節しながら加熱し、とろとろになったら火を消します。
3. ナツメグ・塩こしょう・シュレッドチーズを加え、溶けて滑らかになるまで混ぜます。
4. ボウルに卵1つ・牛乳・ナツメグ・塩こしょうを入れて混ぜ、そこにパンを浸します。
5. クッキングシートを敷いたオーブンパンに、スライスしたパンを3枚置き、ベシャメルソースを塗っていきます。
6. お好みの量のハムを乗せ、シュレッドチーズをたっぷり乗せます。
7. その上にディップしたパンを乗せ、ベシャメルソースを塗ってチーズを乗せます。
8. 180℃のオーブンで15分以上焼きます。
チーズに少しだけ焦げ目が付いてきたくらいが丁度良いです。
9. 焼いている間に、とろっととろける半熟ゆで卵をつくります。
鍋に1.5cmくらいまで水を入れ、しっかり沸騰させてから卵を入れましょう。
10. 卵を入れたら蓋をして、火加減を調整しながらことこと煮ます。
動画のような仕上がりにするには、6分30秒で火を消します。
11. 時間になったら30秒以上、冷たい水で冷まします。
12. 卵が冷めたら、中身が出てこないように優しく殻を剥きます。
13. サンドイッチがオーブンで焼けたらそれぞれ半分に切り、食べる際には半熟卵を上にのせてからとろっと割りましょう。
今週のアレンジポイント
暖かい紅茶は、カップとソーサーがちゃんとセットになったティーカップで。
優雅に過したい午後のために、カップとお皿を優しい黄色で合わせました。
来週のWEEKEND TABLEは、「バニラソースをかけたベリーフルーツポンチ」です。お楽しみに!