こんにちは。GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案します。
まだまだ暑い日もありますが、夕暮れの中鳴き始める鈴虫の声を聞くと、秋だなぁと感じる今日この頃。
(余談ですが、鈴虫の鳴き声のピークは9月らしいですよ)
和菓子屋さんには、栗きんとんが並び始めましたね。
温かい飲み物を準備して、ゆったりとした気持ちで味わいたくなる秋の和菓子。
今日はコーヒーを使った和スイーツを2つご紹介します。
材料2つで出来る!
お豆の形が可愛い「コーヒー白玉」の作り方
1つ目にご紹介するのは「コーヒー白玉」の作り方。
材料があればあっという間に出来てしまう手軽さと、アレンジが自在なのも嬉しいポイント。
お子さんと一緒に作っても楽しいです。
材料
・アイスコーヒー:90〜100cc
※濃いめに抽出したコーヒーを使用してもOK
〈トッピング〉
・バニラアイス
・つぶあん など
作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、アイスコーヒーを少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
2.手の中で丸めて、ナイフなどで真ん中に線をつけてコーヒー豆の形に見立てる。
3.沸騰したお湯に入れ、ゆでる。
4.白玉が浮かび上がって2〜3分後にざるに取り、冷水で流したら完成!
お好きなトッピングでお楽しみください。
お湯に入れて茹で上がる時に、色が濃くなっていくのが見ていて楽しいですよ。
もっちり食感とコーヒーの風味。
ひと手間加えた見た目も可愛いデザート。
ぜんざい風にしたり、パフェにしたり、アレンジ自在に楽しんでくださいね!
冷蔵庫に仕込んでおきたい!
「コーヒー寒天」の作り方
2つ目にご紹介するのは「コーヒー寒天」。
夏に買ったかき氷アイス、冷凍庫に残っていませんか?
今回は、市販の宇治金時のかき氷とバニラアイスを添えました。
材料
・粉寒天:2g
・砂糖:20g
〈アレンジトッピング〉
・かき氷 宇治金時
・バニラアイス
作り方
1.お鍋にコーヒーと粉寒天を入れ、よくかき混ぜてから火にかける。
2.中火で煮溶かし、約2分沸騰させる。
3.弱火にして、約1分煮詰める。
4.耐熱タッパーやバットに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり固まったら、ナイフでカットして完成。
コーヒーゼリーとは違い、やや固めで歯切れがよいのも寒天ならでは。
かき氷に加えて、アイスを添えて、ミルクや煉乳をかけて、あんこと一緒に…。
色々な素材と合わせても邪魔せず、しっかりコーヒー感も味わえます。
お好きな組み合わせを見つけてくださいね!
季節の楽しみをコーヒーに添えて、
秋も楽しみましょう!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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