コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
東京は、9月になりグッと涼しくなりました。
GARTEN COFFEEのこの夏の一番人気は、水出しコーヒー(エスプレッソトニックも人気)でした。
夏の間は、さっぱりとしたコーヒーやブラックが好まれて、ミルクが入ったコーヒーがあまり出なくなるんですよ。
しかし8月最終週のある日から、一気にラテのご注文が増えました。
気温やお天気によって、お客様が求めるものも如実に変わるので、季節の移ろいを感じる瞬間でもあります。
しかしまだ暑い日も多く、夏の終わりと秋の始まりを行ったり来たりするような9月上旬。
今日は、そんな今おすすめの おうちで作れるアレンジレシピを2つご紹介します。
大人なコーヒー牛乳!
濃厚な味わいの「ミルクブリュー」
水に浸しておくだけで口当たりまろやかな美味しいアイスコーヒーが作れる水出しコーヒー。
麦茶のような感覚で手軽に作れるので、この夏、冷蔵庫に常備していたという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今日はぜひ出会ってほしい新しい味わい!「ミルクブリュー」をご紹介します。
いつもは水に入れておくところを、牛乳につけてじっくり抽出します。
カフェオレでも出せない、濃厚な味わいとコーヒーのコクがお楽しみいただけます。
抽出時間も水出しコーヒーより短いので、あっという間にできるのも嬉しいところ。
材料
・牛乳:300ml
※この割合でお好きな量仕込んでくださいね
作り方
1. 水出しコーヒー専用ボトルまたは、お茶パックにコーヒー粉を詰める。
2. 牛乳の中に入れて冷蔵庫へ。
3. 3時間半〜4時間抽出したら、コーヒーを取り出して完成。
技術も専門的な道具も必要なし。大人なカフェオレが簡単に作れます。
コーヒー豆は、コクがある深入りのお豆がおすすめです。
コーヒーとフルーツアイスの意外な相性!
初秋の爽やかなコーヒーアレンジ
最近カフェメニューでも見ることが増えた「エスプレッソトニック」。
お家で作れるレシピを以前ご紹介しました。
(参照「一度試せばクセになる“コーヒー×炭酸”の爽やかドリンク“エスプレッソトニック”の作り方」 )
キリッと切れ味のいい苦味が、コーヒーと相性が良く、私もこの夏よく作りました。
そこで家でできるアレンジの幅を広げたいなと思い、加えたのが「アイスの実」。
(いま色々な味が出てるんですよね!昔は一袋にいろんな味が入ってたなあ)
特に梨味がコーヒーと相性が良いです。
今回は、梨と巨峰をどちらも入れました。
しゅわしゅわトニック、コーヒーの苦味、程よい甘さのフルーツアイスの個性がアクセントになりますよ!
材料(1杯分)
作り方
1. 万能コーヒーエッセンスまたは濃いめに抽出したコーヒーを用意する。
2. グラスにアイスの実と氷を入れてトニックを注ぎ、少し混ぜて泡が落ち着くまで待つ。
3. ストローに沿わせる、または氷の上からゆっくりとコーヒーを注ぐ。
圧をかけて抽出していないので、正式には「エスプレッソ」と言えないのですが、しっかり濃く抽出したのでエスプレッソのようなコクが味わえます。
綺麗な二層に仕上げるポイントは、グラスに氷をたっぷり入れることと、注ぐときに氷に添わせてゆっくり注ぐこと。
ちなみに「アイスの実」はチョコレート味があるので、おうちで作るアイスラテやアイスカフェオレに入れたら「モカ風」になりますね!(やってみようっと♩)
コンビニやスーパーで買えるもので一手間加えるだけで、新しい発見が生まれます。
ぜひ自分だけのアレンジを見つけて楽しんでくださいね!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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