コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、ふわふわ生地からクリームがとろける「カフェラテ生シフォンケーキ」の作り方。
シフォンケーキ型を使わず、紙製のカップで焼くシフォンケーキ。
ふわふわ生地の中からとろけるクリームが絶品。
ちょっとはりきった日に作りたいレシピです。
カフェラテ生シフォンケーキ
材料
・グラニュー糖:15g
・サラダ油:20g
・牛乳:10g
・インスタントコーヒー:3g
・お湯:10g
・薄力粉:50g・卵白:2個
・グラニュー糖:35g〈クリーム〉
・生クリーム:200ml
・砂糖:20g
※すでに絞り袋に入った市販のホイップクリームを使ってもOK
作り方
1. インスタントコーヒーをお湯でとき、牛乳を足して混ぜておく。
※ここでオーブンを170度に予熱開始。
2. ボウルに入れた卵黄にグラニュー糖(15g)を加え、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.【2】のボウルに【1】とサラダ油を加えて混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(35g)を数回に分けて加えながら、ミキサーでしっかり泡だてメレンゲを作る。
※持ち上げた時にツノが立つくらい固めに作る。
5. 【3】のコーヒー生地と【4】のメレンゲを混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
6. カップに入れて、170度で予熱したオーブンで20分〜25分程度焼く。
7. 粗熱をとる。
※逆さにする必要はないです。
8. 粗熱がとれたら、菜箸で中央に穴を開け、中に少し空洞を作る。
9. 絞り袋に入れたクリームを中央の穴から絞り入れる。
10. 型紙を外して完成!
生地にエスプレッソを使用したわけではないですが、濃いめに溶いたコーヒーを使用し、ミルクと合わせカフェラテのような風味に仕上げました。
生クリームとの相性もばっちり。
生クリームを入れるときは、真ん中に丁寧にたっぷりと絞り入れてくださいね。
カットした断面も美しく仕上がります。
中に生クリームを忍ばせるので、持ち運びで崩れることがないのも嬉しいポイント!
みんなで集える日が来たら、持ち寄りたいレシピです。
ちょっと贅沢なコーヒータイムにいかがですか。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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