2015.12.18
レシピ動画
暖炉の前で飲みたいバニラカクテル
毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE。
12月は4週にわたるレシピ動画で「どこか懐かしいカントリーなクリスマス」を完成させていきます。
3週目は、「暖炉の前で飲みたいバニラカクテル」をご紹介します。
温かいミルクを使った大人なデザートカクテルに、スターアニスやシナモンなどのスパイスを加え、部屋中にふんわり香りを漂わせましょう。
お気に入りのマグカップに入れてほっと温まりながら、お祝いの日の会話を楽しんでくださいね。
バニラカクテル
材料
・牛乳 4カップ
・メープルシロップ 1/4カップ
・シナモンスティック 1本
・ナツメグ 小さじ1/2
・スターアニス 2個
・バニラビーンズ 1本
・アイリッシュクリーム 2/3カップ
・バーボン 1/3カップ
・バニラエッセンス 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・シナモン 小さじ1
【お好みでトッピング】
・メープルシロップ
・シナモンシュガー
・スターアニス
・シナモンスティック
・メープルシロップ 1/4カップ
・シナモンスティック 1本
・ナツメグ 小さじ1/2
・スターアニス 2個
・バニラビーンズ 1本
・アイリッシュクリーム 2/3カップ
・バーボン 1/3カップ
・バニラエッセンス 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・シナモン 小さじ1
【お好みでトッピング】
・メープルシロップ
・シナモンシュガー
・スターアニス
・シナモンスティック
作り方
1. 鍋に牛乳を注ぎ、バニラビーンズの中身と殻を分けて入れます。
2. シナモンスティック、ナツメグ、スターアニスを入れます。
3. 中火にし、混ぜながら湯気が出るのを待ちます。
4. 湯気が出てきたら弱火にして、沸騰しない程度で5分ほど温めます。
5. 温まったらボウルで裏ごしをします。
6. 液体のみをお鍋に戻し、メープルシロップ、バーボン、アイリッシュクリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ、火を止めましょう。
7. 美味しく飲むための特別なマグカップを作ります。
小さなお皿に砂糖とシナモンを混ぜ、もう一つのお皿にはメープルシロップを入れます。
8. メープルシロップ・砂糖とシナモンの順番で、カップの縁をつけましょう。
9. 出来上がったほかほかのカクテルをカップに注ぎ、お好みでスターアニスなどで飾り付けたら完成です!
クリスマスに飲みたい、大人のデザートカクテルの完成です。
いかがでしたか。
来週は「テーブルの真ん中のリースサラダ」のレシピをご紹介します。お楽しみに。