3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
1週目にご紹介するのは「ポタージュ」です!
今日使う3つの食材は、ケール、桜エビ、モッツアレラ。
ケールといえば青汁で有名ですが、実は苦くもなくクセもなく調理できる美味しい野菜なんですよ。
嬉しい栄養素がぎゅっとつまって海外ではスーパーフードとも言われているほど!
そんなケールが一番まろやかで美味しくなるポタージュをつくります。
ちなみに桜エビは春のイメージですが、実は旬が2回あり、少し寒くなってきた今の時期も美味しいんですよ♩
材料
桜エビ 10g程度
モッツアレラ お好みで
じゃがいも 大1個
ミルク 100cc
水 200cc程度(お好みで調整)
鶏ガラの素 1スプーン
オリーブ油 適量
作り方
1. ケールを茎と葉にわけて切ります。茎は細く切り、葉はざっくりと切り分けておきましょう。
2. 火が通りやすいようにじゃがいもを薄く切ってアク抜きします。
3. 2をオリーブ油をしいたフライパンでよく炒め、ケールの茎、葉の順で追加していきます。塩は少なめに入れておき、最後に調整してくださいね。
4. 火がよく通ってきたら水を入れ、鶏ガラパウダーを加えます。
5. 沸騰してきたら火を弱め、ミルクを追加します。
6. 火からおろし、ミキサーにかけていきます。このタイミングで味を見ながら塩を足してください。
7. 桜エビにさっと火を通します。
8. モッツアレラチーズを細かい角切りにします。
9. ケールの葉っぱがあまっていれば、ラフにちぎってフライパンで乾煎りしてチップにします。
10. ポタージュの上に7、8、9をトッピングしたら完成です。
濃厚でまろやかなケールのポタージュに、桜エビの香り、モッツァレラのやわらかな歯ごたえ。
ポタージュといえど、前菜というよりメイン料理にできるほどの満足感です。
アレンジ方法
緑色のポタージュなので、アクセントとしてピンクペッパーを散らしてもかわいいですよ。
緑と赤で、クリスマスのポタージュとしても活躍しちゃいます。
ぜひ試してみてくださいね。