今週のWEEKEND TABLEをお送りします。
11月のテーマは「なんでもない日バンザイ!」
第1週目の配信から、なんでもない日でも愉快に乾杯したくなるようなレシピやテーブルアイディアをお送りしてきました。
最終週のレシピは、記念日みたいな即席サングリアです!
ひと晩つけておいたり煮込んだりしなくても、あっと言う間に本格的なワインカクテルのできあがり。
フローズンベリーや姫りんごを使った、見ているだけでときめいてしまうレシピはなんでもない日だって「記念日」に変えてくれるはず。
それでは、レシピを見てみましょう♩
材料
凍らせるベリー 適量
リンゴ 1〜2個
コニャック 1/2カップ
アップルサイダー 1/2カップ
スパークリングワイン 750ml
氷/クラッシュアイス 適量
作り方
1. 小さなベリーやサクランボなどを飾り用に凍らせておきます。
2. リンゴを太目の千切りにカットします。
3. 大きめのピッチャーなどに氷を入れ、カットしたリンゴを入れます。この時、最後のトッピングで使うために少しリンゴを残しておきます。
4. コニャック(1/2 カップ)・アップルサイダー(2 カップ)・冷えたスパークリングワイン(750ml)をピッチャーに入れます。
5. リンゴの果肉を軽くつぶしながら丁寧にまぜます。
6. 姫りんごなどの小さなリンゴを串に刺し、温めたチョコレートやキャラメルソースに絡めます。
7. ソースが固まらないうちに砕いた木の実をふりかけます。
8. 口の広いワイングラスにクラッシュアイスを入れ、出来上がった即席サングリアを注ぎます。
9. 残しておいたカットリンゴも入れ、凍ったベリーと姫りんごを飾れば記念日みたいな乾杯ワインの出来上がり。
TABLE IDEA
小さなカードで、ちょっと特別に
さりげなく置いた手描きのカードもミントやローズマリーなんかと一緒にお皿に置いておくだけで、招かれた人が座った瞬間に特別な気持ちにすることができます。
誰にでもすぐにできる「おもてなし」のひとつですね。
いかがでしたか?
姫りんごも今ならあちこちのスーパーで売っているので小さなリンゴを使った可愛らしいレシピにも挑戦してみてくださいね。
#お茶会