3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
2週目にご紹介するのは「デザート」です!
今日使う3つの食材は、柿、みりん、リコッタ。
みりんといえば日本の伝統的調味料ですが、なんと今回フルーツとチーズと合わせてしまいます。
「みりんでデザート?」とちょっとびっくりしてしまうかもしれませんが、ぜひ試してほしい組み合わせ。
まろやかで上品な味わいのデザートは、ワインとの相性もいいですよ。
材料
柿:1個
本みりん:1/4カップ
リコッタチーズ:50g程度
有塩ローストくるみ
作り方
1. 柿の皮をむき、食べやすいサイズにカットします。
2. カットした柿をみりんで10分ほど漬け置きます。
3. 2をフライパンでさっと焼きます。
4. とろっとしたらリコッタチーズに焼いた柿をのせて、みりんもお好みで少しまわしかけます。
5. 塩とオリーブオイルで炒めたくるみを細かく切ってトッピングしたら完成です。
みりんが合わさると柿はさらに上品な甘みになるんです。
すこし焼いてとろみをつけ、さっぱりとしたリコッタに合わせながら、ちょっと塩気でアクセントをつけて…
絶妙なバランスがたまらない一品です♩
簡単にできてしまうので、あと一品なんて時にもぴったり。
グルメなあの人にはぜひこのマリアージュを自慢してみてくださいね♩
アレンジ方法
トッピングはくるみではなく、他にちょっと塩気のあるものでもよく合います。
Three Good Thingsのレシピを考案しているSalmon&Troutの森枝シェフのおすすめは、なんとクリスピーベーコン!
カリカリになるまで焼いてトッピングすれば、デザートではなく前菜としても楽しめます。