3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
1週目ご紹介するのは「スープ」!
少しずつ冬が近づき、濃厚なポタージュが飲みたくなる季節。
今日はそんな気分にぴったりな、ほっこり温まるリッチな味わいのポタージュをご紹介します。
選ぶ3つの材料は、カリフラワー、エシャロット、えび。
冬が深まるにつれてみずみずしさと甘みを増す、冬の味覚のひとつであるカリフラワー。
バターでいためたエシャロットと一緒に甘さと旨味をぎゅっとつめこみ、驚くほどクリーミーなポタージュに仕上げます。
そこにぷりぷりのエビを合わせたら、いつもの食卓がレストランに思えてきちゃいますよ。
材料(2〜3人分)
エシャロット 2つ
カリフラワー 1房
えび 1尾
牛乳 400cc(濃度はお好みで調整してください)
パセリ 少々
オリーブオイル 1スプーン
バター 適量
塩 少々
作り方
1. エシャロットの皮をむき、薄くスライスします。
2. バターをたっぷり溶かした鍋で、1を炒めていきます。あめ色玉ねぎを炒めるイメージで、少しとろっとするまでが目安です。
3. 小房にわけたカリフラワーも2に加えてさらに炒めます。
4.(3)に塩とミルクを加えたら、鍋の蓋をして弱火でじっくり煮込んでいきます。
5. 具材がくたっと柔らかくなってきたら、ブレンダーにかけます。ミルクを足したりしながら、濃度はお好みで調整してくださいね。
6. とろとろになったらスープ皿にうつし、えびをトッピングします。えびは生食用ならそのまま、加熱用はぷりっとするまで茹でます。
7. パセリをちらし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。
前菜というより、もはやメインとしていただきたくなるほどリッチなポタージュ。
濃厚なので、ハードなバゲットにつけて食べると美味しいですよ♩
アレンジ方法
お好みでトッピングのハーブの種類を変えてみたり、スパイスとしてクミンなどを加えても美味しいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
Three Good Thingsとは
3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。
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