10月最後のWEEEKND TABLE がやってきました!
前回で完成した「絵本の中みたいなレシピ」のWEEKEND TABLEには、チラリと二段になったケーキが登場していたのにお気づきですか?
存在感抜群の二段ケーキがテーブルに置かれているだけで、全体も一気に絵本ムードに仕上がります。
いつもより1週多い今月の最後の週には、そんな“デコレーションケーキ”ロマンチックな二段ケーキの作り方をご紹介します♩
特別なときに使いたい、キッチンにあったらいいもの等もご紹介しています♩
ぜひ挑戦してみてくださいね。
DECORATION CAKE
−ロマンチックな二段ケーキ−
材料
市販のケーキスポンジ(大) 1個
市販のケーキスポンジ(小) 1個
お好みのジャム 適量(動画では柿のジャムを使用しました!)
無塩バター 200g
粉砂糖 1/4カップ
バニラビーンズペースト 小さじ1
牛乳 1/4カップ
作り方
1. スポンジケーキの大・小を半分にスライスします
2. お好きなジャムを塗ってサンドします
3. アイシングをつくります。無縁バター(200g)をボウルに入れ、常温にもどしてからミキサーで混ぜます。ふわっふわになるまで混ぜるのがポイント。
4. まぜながら少しずつ粉砂糖(1/4カップ)を加えていきます。
5. バニラビーンズペースト(小さじ1)と牛乳(1/4カップ)を加えてスムーズになるまでミックスしたら、アイシングの完成です。
6. ケーキクーラー(回転台)を用意し、滑り止めになるようにアイシングを少し塗っておきます。
7. スポンジケーキ(大)を回転台の上に乗せ(※なければ通常のお皿)、まずは側面からアイシングを塗っていきます。ぽんぽんぽんっと、ナイフを使って側面にまんべんなく付けたら、一気に滑らかになるようにならします。
8. 側面が終わったら、今度は上の部分を塗っていきます。ぽてっと多めにアイシングを乗せて、ナイフでまんべんなく塗っていきます。
9. ケーキの下段の完成です!完成用のお皿にうつし、スポンジケーキ(小)も同様に塗ったら、そうっと二段に重ねます。
10. 側面に簡単な柄をつけたり、しぼり袋を使ってデコレーションしたりすると、どんどん様になってきます。(動画参照)
11. シンプルなケーキには、フルーツをもりもり飾りましょう。ベリーはもちろん、グリーンのぶどうやキウイを入れると、華やかになります。
特別なときに使いたい、キッチンにあったらいいもの
バニラビーンズペーストは輸入系のスーパー等で購入できます。
バニラエッセンスよりもしっかり甘みのある味や香りがつき、ひとつ持っているとお菓子作りに重宝します。
ケーキを乗せる回転台です。
なくてももちろんケーキは作れますが、持っているととっても簡単にプロみたいなオリジナルケーキがつくれます。
一般的なものだと800円〜2000円ほどで購入することができます。
10月の「絵本の中みたいなレシピ」特別編では、次の週末に挑戦したい家でつくれるロマンチックな二段ケーキです♩
極めたひとが使う、思っていたちょっと変わったや器具だって、一度持ってしまえばすっかり自分のものになってくれるはず。
ロマンティックな気分のときには、せっかくだから小道具にもこだわって、二段ケーキをつくってみませんか。
来週からは11月バージョンのWEEKEND TABLEをお送りします。
お楽しみに♩
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
バックナンバーはこちらから。