2015.10.28
贅沢な昼下がりのソルベ
3つの食材の組み合わせから生まれる、
感動の “新しい味” を提案する動画番組「Three Good Things」。
今まではそれをパンの間にはさみ、サンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、
10月からはちょっとパワーアップです。
1週目はスープ、2週目はサンドイッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザート、
と一ヶ月で見るとまるでフルコースのようになるメニューをそれぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。
というわけで、4週目の今日は「デザート」!
選ぶ3つの食材は、いちじく、白ワイン、レモン。
ぐっと熟してまろやかないちじくを贅沢に使い、さわやかなレモンとワインを香らせて…
ちょっと大人なソルベです。
こんなおもてなしされたらなんだか話もはずんでしまいそう。
週末の昼下がりのデザートに作ってみてくださいね。
材料(4人分)
いちじく 4〜5個
白ワイン 50cc程度
レモン 1/2
シロップ(または蜂蜜) お好みで調整
チャービル 少々
白ワイン 50cc程度
レモン 1/2
シロップ(または蜂蜜) お好みで調整
チャービル 少々
作り方
1. いちじくの皮をむき、ブレンダーにかけます。
2. 白ワインを加えます。
3. シロップを加え、さらにまぜていきます。
飲むとしたらちょっと甘いな、と感じるくらいの甘みに調整してくださいね。
4. レモンをぎゅっとしぼったら、バットに入れて凍らせます。
5. 6時間程度凍らせます。
6. フォークなどでけずりとってチャービルを飾ります。
7. ちょっと大人なデザートソルベの完成です。
もうすぐ旬が終わってしまういちじくは、スーパーで見かけたら「今年最後かな」なんて、結局毎日手にしてしまう日々…。
いちじく好きなみなさん、旬のラストスパートにぜひ作ってみてくださいね!
アレンジ方法
ワインをヨーグルトに変えても優しい甘みのソルベになりますよ♩
お酒が苦手な方や(あまりお酒っぽさは感じないレシピですが)、お子様には、ぜひこちらで試してみてくださいね。
#お茶会