コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、「コーヒーシュガーのアイスボックスクッキー」の作り方。
ボウルひとつで作れて、クッキー型も必要なし。
甘くてほろ苦いアイスボックスクッキーは、ほっと一息休憩のおやつにもぴったり。
ふわふわミルクのカフェオレやコーヒーに浸して食べても美味しいんですよ。
コーヒーシュガーのアイスボックスクッキー
材料(30枚程度)
・砂糖:80g
・卵:1個
・小麦粉:200g
・コーヒー粉:適量
・グラニュー糖:適量
作り方
1. 柔らかくしたバターに砂糖を加え、よく混ぜる。
2. 卵を加え混ぜる。
3. 小麦粉を加え混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら棒状にし、冷蔵庫で30分休ませる。
※この間にオーブンを180度に余熱しておく。
4. 冷蔵庫から取り出したら、コーヒーとグラニュー糖をまぶす。
5. 5mm程度にカットしたら、天板に並べて180度で15分~20分焼いて完成。
外から見えるジャーなどに入れておくと見た目も◎。
テーブルに置いておいてつまむのが至福です。
プレゼントにもいいですよ。
この投稿をInstagramで見る
今年1月に1周年を迎えたGARTEN COFFEE。
お客様へ日頃の感謝を伝える「ありがとう月間」と題し、週替わりの特製クッキーをプレゼントしていました。
実は「コーヒーシュガーのアイスボックスクッキー」もその際にみなさんにお配りしたクッキーのひとつ。
ご好評いただき、嬉しくてレシピにまとめました。
オーブンからクッキーが焼けるいい香りがしてきたら、ぜひコーヒーの準備を。
焼きたてのクッキーと淹れたてのコーヒー、最高のコンビです。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
野心を叶えたら
ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#詠みたい日」も募集中!