2015.10.23
レシピ動画
まるごと焼き上げたベイクドチーズ
週にひとつのレシピで季節のテーブルを完成させていくWEEKEND TABLEチャンネル。
4週目のメニューは“BAKED BRIE”まるごと焼き上げたベイクドチーズです。
パイシートの上に大きなチーズをボンっと乗せて、「食べるソース」と一緒に包み焼き。
大きなベイクドチーズは、みんなで囲んで食べるのにぴったりです。
材料
パイシート 3〜4枚
アーティチョーク 3/4カップ
ドライトマト 適量(3/4カップの水で戻しておく)
ジェノベーゼペースト 1/2カップ
ブリーチーズ(カマンベールチーズ) 適量
作り方
1. 台に小麦粉をふったら、パイシーツ3〜4枚を花びらのように広げます。
2.それぞれのパイシートがひとつになるように、綿棒や手でやさしく伸ばします。
3. 生地の上にブリーチーズをそのまま乗せます。
4. アーティチョーク、ドライトマト、ジェベーゼペーストを混ぜ合わせ、食べるソースを作ります。
5. チーズの上にかけたら、パイシートでつつみ、指先で上手に包みます。
6. 葉っぱのかたちをかたどったパイシートを飾ります。
7. 180度に熱したオーブンで30分程焼いたら完成です!
中身はとろとろのチーズでいっぱい。
パイをカットしたときにとろりと出てくるチーズの感動ものです…!
森のフルーツを木箱に入れて
重ねた木箱で高さをだして、ブドウやいちじく、りんごをどうぞ ♩
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
バックナンバーはこちらから。