NEXT WEEKEND DATE

なんでもない週末だって“小さな集まり”を開きたくなる。

10月のテーマ「絵本みたいなレシピ」にあわせて毎週動画と一緒にレシピをお届けします。

3週目に挑戦するのは “APPLE PIE BAKED APPLES”!

ごろっとリンゴをそのままアップルパイにしてしまいます。

こんがり焼けたパイシートに、甘〜いキャラメルソース。

「絵本みたいなレシピ」のテーマにぴったりのデザートメニューです!

APPLE PIE BAKED APPLES
−そのままリンゴのアップルパイ−

材料

カットするリンゴ 2個

器用のリンゴ 2個

コンスターチ 小さじ1(15mlの水に溶かしたもの)

シナモン 小さじ1

砂糖 50g

三温糖  50g

バニラエッセンス 小さじ1

卵 1個

牛乳 小さじ1

パイシート 適量

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作り方

1. リンゴ2個を剥いて、小さくカットします。

2. 鍋の中にカットリンゴ、15mlの水に溶かしたコンスターチ(小さじ1)、砂糖(50g)、三温糖(50g)、シナモン(小さじ1)を入れておきましょう。

3. 器用のリンゴの上の部分をスライスし、スプーンで中をくりぬきましょう。

4. リンゴの器が完成したら、(2)の鍋を火にかけ、常にまぜながら中火で5分加熱します。

5. 弱火でもう5分加熱したら火を消し、バニラエッセンス(小さじ1)を加えましょう。

6. 中をくりぬいた(3)のリンゴに鍋の中身をつめます。

7. ピザカッターなどで細長い帯状にしたパイシートを、リンゴに格子状になるようにかぶせます。

8. 小さなボールで卵1個と牛乳小さじ1をよく混ぜ、パイシートの上に塗ります。

9. 190度のオーブンで~25分焼いたら、仕上げにキャラメルソースをかけて完成!

 

今回は、簡単な自家製キャラメルソースのつくりかたもご紹介します♩

 

SALTED CARAMEL SAUCE
-塩キャラメルソース-

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材料

砂糖 200g

バター 90g

生クリーム 120ml

塩 小さじ1

作り方

1. 砂糖(200g)を鍋に入れ、スプーンなどで常に混ぜながら中火で加熱します。時間とともに砂糖が溶けて、キツネ色の液体になっていくまで待ちましょう。

2. 砂糖が完全に溶けたら、のキューブ型にしたバター(90g)を鍋にいれ、混ぜながらバターが完全に混ざるまで加熱します。

3. 生クリーム(120ml)を、まぜながらゆっくり鍋に入れる。飛んだりするかもしれないので気を付ける。

4. 1分間沸騰させてから火を消し、塩(小さじ1)を入れて混ぜれば完成です。

 

食器も季節に合わせた色にする

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秋らしい花や実を用意したなら、テーブルで使う食器もテーマカラーで統一してみませんか。

わかりやすいオレンジやブラウンのお皿が数枚あるだけで、ぐっと暖かみのあるテーブルが完成します。

はちみつ入れやポットを、あえて演出として飾っておくのもおすすめです。

 

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。

なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。

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