10月のWEEKEND TABLE 2週目の動画をお送りします!
今月のテーマの「絵本の中みたいなレシピ」2つ目は“Roast Pumpkin Bowl & Cheese Sauce PASTA”です!
蓋をあけたらびっくりの、かぼちゃの中に入ったチーズパスタ。
ほくほくのかぼちゃを削りながら、パスタと一緒に食べるのがおすすめですよ。
それではレシピを見てみましょう♩
ROAST PUMPKIN BOWL&CHEESE SAUCE PASTA
—びっくりかぼちゃパスタ—
材料
かぼちゃ(中) 2個
かぼちゃ(小) 1個
オリーブオイル 適量
牛乳 1カップ
シュレッドグリュイエールチーズ 1/2カップ
クリームチーズ 50g
シュレッドチェダーチーズ 1カップ
ナツメグ 少々
カイエンペッパー 少々
塩こしょう 少々
パスタ 2人前
作り方
1. かぼちゃ(小)を茹でておきます。
2. かぼちゃ(大)の上の部分をスライスし、種をくり抜いたらオリーブオイルで中をコーティング、塩こしょうをふっておきます。
3. かぼちゃの器をオーブンに入れ、190度で30分ほど焼いておきます。スプーンで中身を食べられるぐらいの柔らかさになればOKです!
4. その間、茹でたかぼちゃ(小)を1カップ鍋に入れます。
5. 牛乳1カップも鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱します。
6. 温まったら弱火にし、シュレッドしたグリュイエールチーズ、クリームチーズ、チェダーチーズ、ナツメグとカイエンペッパーを入れて、チーズが溶けるまで加熱します。※コンロが2つある方は、同時にパスタも茹でておきましょう。
7. ほくほくに焼けたかぼちゃ(大)の器に、茹でたパスタを入れ、(5)のソースをかけたら完成です!イタリアンパセリなどで彩ると、見た目もぐっとしまります。
今週末はいつも歩かない道を歩いてみたり、一駅先まで野菜や花を買いに行ってみると、新しい発見が見つかるかも。
そんな発見と一緒に、今週末につくるWEEKEND TABLEのアレンジ方法をご紹介します♩
秋色の花と実をワイルドに飾ってみる
「絵本みたい」な演出のヒントは森の中にあります。
リスや小鳥たちが喜びそうな実のついた枝をそのまま置いたり、季節のカラーに合わせて、お花を用意しましょう。
秋ならボルドーやオレンジ、ブラウンのお花がおすすめです♩
来週のWEEKEND TABLE では3つ目の「絵本の中みたいなレシピ」をご紹介します。
お楽しみに♩
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
バックナンバーはこちらから。