コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回は「インスタントコーヒーを使った、仕込んでおきたいコーヒーレシピ」を2つご紹介します。
コーヒー香るチョコレートバター
クラッカーやパンと一緒にパーティの手土産にしても、喜ばれそうです。
混ぜて、冷やし固めるだけでできるので、あっという間にもう一品できますよ。
材料
チョコレート:25g
インスタントコーヒー:小さじ1
作り方
1. チョコレートを刻んで電子レンジで解けるまで加熱する。
2. 常温に戻し、やや柔らかくなったバターにチョコレートを2,3に分けて入れ、インスタントコーヒー も加えてひとまとめにする。
3. 冷蔵庫で冷やして完成。
溶かしすぎてしまうと、成形が難しいです。
バターは柔らかくなればOK!
もし溶かしすぎてしまっても、ジャム瓶などに入れて固めてもいいですよ。
チョコレートは入れず、柔らかくしたバター50gにインスタントコーヒーを小さじ1加えた「コーヒーバター」も美味しいです。
お料理に使ってもいいですね!
デコレーションクリームにも!
万能「モカクリーム」
トーストに塗るだけで、お家カフェのよう!
週末のブランチにもオススメです。
材料
砂糖:大さじ1
コーンスターチ:15g
コンデンスミルク:60g
インスタントコーヒー:大さじ1
バター20g
作り方
1. 耐熱器に材料Aを全て入れて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2. 牛乳を2~3回に分けて加え、混ぜる。
3. ふわっとラップをかけ、500wのレンジで電子レンジで1分加熱→泡立て器で混ぜて1分加熱→また混ぜ1分加熱を繰り返す。とろみがでたらOK。
4. バターを混ぜ溶かし、均一になるようによく混ぜる。
5. 広めのお皿に移し、空気が入らないようにラップをぴったりつけて冷ます。
いちごが旬な時期、コンデンスミルクが少し残った時も活用してくださいね。
いろんなアレンジでお楽しみいただけます。
冷蔵庫で保存して、2〜3日で食べきって下さいね。
インスタントコーヒーは、コーヒー抽出液を乾燥させて粉末状に加工したもの。
コーヒースイーツを作る際も大活躍です。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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