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コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回は「インスタントコーヒーを使った、仕込んでおきたいコーヒーレシピ」を2つご紹介します。

 

コーヒー香るチョコレートバター

クラッカーやパンと一緒にパーティの手土産にしても、喜ばれそうです。

混ぜて、冷やし固めるだけでできるので、あっという間にもう一品できますよ。

材料

バター:50g
チョコレート:25g
インスタントコーヒー:小さじ1

作り方

1. チョコレートを刻んで電子レンジで解けるまで加熱する。

2. 常温に戻し、やや柔らかくなったバターにチョコレートを2,3に分けて入れ、インスタントコーヒー も加えてひとまとめにする。

3.  冷蔵庫で冷やして完成。

 

溶かしすぎてしまうと、成形が難しいです。

バターは柔らかくなればOK!

もし溶かしすぎてしまっても、ジャム瓶などに入れて固めてもいいですよ。

チョコレートは入れず、柔らかくしたバター50gにインスタントコーヒーを小さじ1加えた「コーヒーバター」も美味しいです。

お料理に使ってもいいですね!

 

デコレーションクリームにも!
万能「モカクリーム」

トーストに塗るだけで、お家カフェのよう!

週末のブランチにもオススメです。

材料

《材料A》
砂糖:大さじ1
コーンスターチ:15g
コンデンスミルク:60g
インスタントコーヒー:大さじ1
牛乳170cc
バター20g

作り方

1. 耐熱器に材料Aを全て入れて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

2. 牛乳を2~3回に分けて加え、混ぜる。

3. ふわっとラップをかけ、500wのレンジで電子レンジで1分加熱→泡立て器で混ぜて1分加熱→また混ぜ1分加熱を繰り返す。とろみがでたらOK。

4. バターを混ぜ溶かし、均一になるようによく混ぜる。

5. 広めのお皿に移し、空気が入らないようにラップをぴったりつけて冷ます。

いちごが旬な時期、コンデンスミルクが少し残った時も活用してくださいね。

いろんなアレンジでお楽しみいただけます。

冷蔵庫で保存して、2〜3日で食べきって下さいね。

インスタントコーヒーは、コーヒー抽出液を乾燥させて粉末状に加工したもの。

コーヒースイーツを作る際も大活躍です。

 

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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