ぐりとぐらが大好きな木の実がころがり、赤や黄色の葉っぱにうっとりするこの秋の季節。
「絵本の中みたいなレシピに挑戦したい」というテーマのもと、WEEKEND TABLE では今月いっぱいの動画配信で、ひとつのテーブルを完成させていきます。
1週目は“VANILLA SOUFFLE”おてんばに膨らんだふわふわスフレのレシピに挑戦です。
大きなお鍋に溢れるスフレからの甘い香りを、まずは動画で味わってみてください。
VANILLA SOUFFLE
-ふくらみ過ぎたスフレのつくりかた-
材料
バター 〜30g & 45g
砂糖 〜1/4カップ / 150g /大さじ4杯
牛乳 2カップ / 2/3カップ
小麦粉 75g
卵 8個
バニラエッセンス 小さじ4杯
作り方
1. 牛乳(2カップ)を鍋に入れ、弱火でホットミルクの温度まで温めます。
2. ボールに砂糖(150g)、小麦粉(75g)、牛乳(2/3カップ)を入れ、ホイッパーなどでスムーズに混ぜていきます。
3. ホットミルクの半分を(2)に入れて混ぜ、残りを全て鍋に戻します。鍋を弱火にかけ、とろっとするまで加熱します(~2分)。
4. 約2分後、鍋の中に溶かしバター(45g)を入れて混ぜます。少なくとも10分間冷まし、常温になったらバニラエッセンス(小さじ4)を混ぜましょう。
5. 10分間冷ましている間に、卵8個分の卵白を、ミキサーなどで泡立てます。途中で砂糖(大さじ4)を入れるのを忘れずに。ハンドミキサーやホイッパーを持ち上げてみて、ピンと角が立つ状態になればOKです!※オーブンを余熱しておきましょう
6. もう一つ、空の容器(オーブン対応のもの)を用意します。溶かしバター(~30g)を全体的に塗った後、砂糖(1/4カップ)で内面をコーティングします。
7. 先ほど泡立てた卵白の3分の1を(4)に入れ、やさしくゴムべラなどで混ぜましょう。混ざったら、残りの卵白もそれに加え、まとまるまで優しく混ぜます。生地をつぶさないように、ふんわり混ぜるのがポイントです。
8. バターと砂糖でコーティングした(6)の容器に入れ、180度のオーブンで、35分焼き、お好みのトッピングを加えたら完成です!
完成したスプレはぷるぷるとデリケートなので、オーブンから取り出す際にしぼませてしまわないように気をつけてくださいね。
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
バックナンバーはこちらから。