少しずつ涼しくなり、きもちのいい秋の風が吹くようになりました。
夏はちょっと暑すぎてなかなかピクニックができなかった人は、今の季節がチャンスです。
というわけで今日は、きもちよく晴れた秋の日に食べたいサンドイッチをご紹介します。
選ぶ3つの食材は、チキン、チャービル、そしてぶどう!
さっぱりとしたお肉に香り高いハーブ、みずみずしく甘いフルーツの組み合わせはとってもさわやかですよ。
そして今回隠し味のポイントとして、なんと日本のおいしい調味料、山椒を使います。
ぶどうと山椒って実はすごく相性がいいんですよ。
材料(一人分)
・鶏肉 100g程度
・ぶどう 10粒程度
・チャービル ひとつかみ
・オリーブオイル 適量
・山椒 適量
・塩 適量
※ ぶどうは赤いものとマスカットで2食使うと見た目もきれいです。
※ 鶏肉はサラダチキンでも代用できます。(その場合茹でる手順はいりません)
作り方
1.ぶどうは実を薄くスライスします。
2.鍋に水と塩を適量入れて沸騰させ、鶏肉を入れます。
3.中までしっかり火が通ったら、食べやすいサイズにカットします。
4.ぶどうとチキンをまぜたら、オリーブオイルと塩をなじませ、山椒をふります。
5.4にチャービルをちぎり入れます。
6.切れ目を入れたバゲットに5をたっぷりとはさんだら完成です。
お料理にフルーツやハーブを上手に使うことができると、なんだか嬉しくなりますよね。
ぜひ、#合わせじょうず なサンドイッチを、お日様の下で誰かと一緒にぜひ。
秋色ピクニックの小さなポイント
1.テーマカラーを決める
こっくりとした赤やオレンジ、ちょっとスモーキーなグリーンなど、秋色をテーマにテーブルウェアをそろえると一気に季節感が出ますよ。
秋らしいチェック柄を身につける、などドレスコードを決めるのも楽しいです。
2.季節の花を飾る
たくさんじゃなくたって、ちょっとした花瓶に秋の花を飾ってみましょう。
ケイトウやベニバナなど色のはっきりしたものと、ユーカリなど落ち着いた色のグリーンや、実がついたグリーンなどを組み合わせてみましょう。
3.なくてもいいけどあると楽しいものを飾る
お気に入りの本、クッション、ブランケットなど、空間にあるだけで一気に絵になるアイテムは、思い切ってアウトドアにも持ち込んでみましょう。
ついつい長居したくなる素敵な時間が過ごせるはず。
Three Good Thingsとは
3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。
バックナンバーはこちらから。