フランスやイタリアが発祥の地だそうですが、
明るいうちからお酒を飲む「アペロ」という習慣はご存知ですか?
外でちょっと飲む一杯なんて、夏は特に楽しいですよね。
今日はそんな幸せなひとときにぴったりの、ちょっと大人なおつまみサンドイッチをご紹介します。
選ぶ3つの食材は、セロリ、ゴートチーズ、カシューナッツ。
コクのあるチーズとナッツに、さっぱりとしたセロリをレモンと一緒にきゅっと爽やかにまとめました。
さっぱり軽いけれどコクもしっかりある組み合わせは、食前にも食べやすく、ワインにもよく合いますよ。
きりっと冷えた白ワインやシャンパンなんかと一緒にどうぞ♩
材料/ ひと切れ分
ゴートチーズ(シェーブルチーズ) 2スプーン
セロリ 5〜10スライス
カシューナッツ(みじんぎり) 1/2スプーン
レモン 1/8
ペッパー 適量
オリーブオイル 適量
バゲット
調理手順
1. セロリを薄くスライスします。
2. カシューナッツをみじんぎりして細かくし、1に加えます。
3. 2にゴートチーズを加えよく混ぜたら、レモンをぎゅっとしぼって爽やかに仕上げます。
4. スライスしたバゲットにオリーブオイルを塗ったら、3をこんもりとのせて、ペッパーをふったら完成。
動画では余ったバゲットにスモークサーモンも盛り付けていますが、
2,3種類あると立派なピンチョスプレートにもなり、ホームパーティなんかにもぴったりです。
ぜひ試してみてくださいね。