コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、アイディアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案します。
6月のテーマは「ひんやりコーヒースイーツ」!
今回はアレンジ楽しい「クッキー&コーヒーアイス」と「もっちりコーヒー大福」の作り方をご紹介します。
クッキー&コーヒーアイスクリーム
市販のバニラアイスに、インスタントコーヒーを加えるだけでOK。
あっという間に出来るコーヒーアイス。
砕いたビスケットやナッツ、チョコレートを加えて冷やし固めればアレンジ楽しいオリジナルアイスに!
材料
インスタントコーヒー:小さじ2
お湯:大さじ2
ビスケットやナッツ、チョコレートなど:お好みで適量
作り方
▲作り方は動画でもご覧いただけます
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく
2.滑らかにしたバニラアイスに(1)を加えてよく混ぜる
(砕いたビスケットやくるみは加える場合はここで入れてください)
3.もう一度冷凍庫へ入れ、固まったら完成!
ラム酒やドライフルーツを入れて大人向けに。
ビスケットサンドにしても美味しいですよ!
ぜひカスタマイズして色々なアレンジを楽しんでくださいね!
もっちりコーヒー大福
2つ目は、手が凝っているように見えるのに電子レンジで簡単に作れちゃう「もっちりコーヒー大福」。
生地の材料は3つだけ!
バニラアイスを包み込んだコーヒー大福はまるでカフェオレのような深みのある味わい。
リピートして作りたくなる美味しさです。
材料(6個分)
砂糖:40g
コーヒー:130g
片栗粉:適量
バニラアイス:適量
作り方
▲作り方は動画でもご覧いただけます
1.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、コーヒーを入れてよく混ぜます
2.⑴にラップをかけ、レンジで500〜600wで3分かけたあとゴムベラで混ぜます
(お餅のように柔らかくなっていたらOK。足りなければ再度1分程度加熱してください)
3.くっつかないように片栗粉をまぶした台に生地をおいて、6つに分けて1つずつ伸ばしていきます
4.バニラアイスを真ん中に載せます
5.生地を伸ばしながら、しっかりと包みます
形を整えたら完成!
包み込んだアイスが少し溶けてしまうようなら、包んだ後にもう一度冷凍庫へ。
スーパーやコンビニで手に入るものに一手間加えるだけで、オリジナルのスイーツに変身します。
ぜひ、自分好みにカスタマイズして楽しんでくださいね!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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