毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
チーズとろけるハンバーグ弁当
新学期から一ヶ月が経ち、張り詰めていた気持ちも、頑張っている身体も、ちょっぴりお疲れモードの娘に、元気が出そうなお弁当を作ってみました。
大好きなハンバーグはビッグサイズで!
さらにチーズを可愛くトッピングすれば、お弁当箱の蓋を開けた瞬間、きっと笑顔になるはず♩
今回は焦がさずふっくら焼くハンバーグのポイントと、チーズの飾り方をお伝えします。
作りやすい分量
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 1/2カップ
・卵 1個
・牛乳 大さじ4
・水 大さじ2
・塩胡椒 小さじ2/3
・焼く時の水 大さじ3〜4
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
(食感を楽しみたいのであえて炒めず生のままにします)
パン粉は牛乳で湿らせておく。
2. ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、水を加え、粘りが出るまでよく練る。
3. お弁当箱の大きさに合わせ、綺麗に形作る。
焼くと膨らむので、薄く成形すると良い。
4. フライパンに油適量をひいて、ハンバーグの片面をやや強火で焼く。
5. 焼き色がついたら裏返し、水を加え蓋をして弱火で7〜8分焼く。
6. 蓋を取り水分がなくなれば焼き上がり。
【チーズの飾り方】
1. スライスチーズ(チェダー)を大体5,6mm幅に切る。
2. ハンバーグが冷めたら、ソース(ケチャップとソースを1対1で混ぜたもの)を塗る。
3.チーズを縦、横、に均等に並べる。
3. 電子レンジで30秒ほど加熱してチーズを少し溶かす。
お弁当への詰め方
▲gif画像を使用しています
それではお弁当箱に詰めてみましょう。
今回は他に、ゆで卵、青海苔のポテトサラダ、にんじんのグラッセ、アスパラのバターソテー、ミニトマト、柴漬けを用意しました。
ご飯を詰める時、ハンバーグを入れる位置には低く詰めるのがポイント。
チーズを飾ると、いつものハンバーグもインパク大の楽しいお弁当に!
ぜひ作ってみてください。
野心を叶えたら
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