そのままでも十分フレッシュで香り高いハーブたち。
沢山買いすぎたり、お庭でたくさんハーブが育ったら、白ワインビネガーに漬け込んでみましょう。
お好みのハーブやスパイスを入れたら、ビネガーと一緒に瓶につめて一晩寝かせて、ドレッシングやサワードリンク、マリネにどうぞ。
今週のSEASONAL WISHLISTでは、そんなハーブビネガーの作り方と、漬け込んだビネガーを使った週末に使いたくなるちょっとしたレシピを伝授します。
自家製ハーブビネガー
材料
・水が入った大きめの鍋(消毒用)
・お好みのハーブ
・お好みのスパイス(ニンニク・赤唐辛子・ペッパーなど)
作り方
使う瓶は必ず、沸騰したお湯で2分以上消毒すること。
美味しくて安全な瓶づめレシピの基本です。
動画では、フランス生まれの密閉便Le Parfaitを使用しました。
きちんと消毒し、涼しい日陰で保存すれば長持ちします。
消毒した瓶に、お好きなハーブを入れてください。
量は好きなだけ入れてOK!
今回はタラゴン・マジョラム・チャービル・コリアンダーなど、サラダに合うハーブを多くセレクトしました。
お好みの料理に合わせて、香りも選んで組み合わせてみてくださいね。
お好みで、スパイスやガーリックなどのフレーバーを加えても◎。
ピリ辛好きな方は、赤唐辛子をどうぞ。
白ワインビネガーを注ぎます。
蓋をしめて完全に密閉したら、一晩寝かせてください。
明日になったらハーブが香るフレーバービネガーの完成です。
サワードレッシングにアレンジ!
材料
・オリーブオイル
・塩(少々)
・小さな小瓶
作り方
1.完成したハーブビネガーを小さな瓶に入れます。
2.ビネガー:オイルが1:2になる割合で、オリーブオイルを入れます。
3.塩を少々。お好みでフレーバーソルトや胡椒を加えても。
4.しっかり蓋をして振ってください。
5.サワードレッシングの完成!爽やかなサラダにどうぞ。
白ワインビネガーもフレッシュなハーブも、そのままでももちろん美味しいけれど、2つを足したらもっと素敵になりました。
ぜひ作ってみてくださいね。