料理の組み合わせの楽しさは“3つ”から始まります。
“気になってはいたけど使い方が分からない食材”も、“慣れ親しんだ食材”も、
3つの組み合わせにすることで、次の週末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。
そんな3つの楽しい食材をパンの間にはさんで作る、とっておきのレシピ番組“Three Good Things”。
キッチンでの時間がちょっと退屈になってきた人は必見です。
毎日やってくる料理の時間を、“面倒なこと”ではなく“楽しみな時間”にしましょう。
暑い日に食べたい、トロピカルなオープンサンド
梅雨もそろそろ明け、夏の陽気が楽しくなってくる7月のはじめは、暑い日に外で食べたくなるようなオープンサンドをご紹介します。
選ぶ3つの食材は….
材料(1人分)
・えび 小8~10匹
・マンゴー 1/4個
・ピスタチオ 一掴み
・お好みのバゲット(カンパ-ニュがおすすめです)
・マヨネーズ 1スプーン
・スイートチリソース 少々
・ライム 数滴
・マンゴー 1/4個
・ピスタチオ 一掴み
・お好みのバゲット(カンパ-ニュがおすすめです)
・マヨネーズ 1スプーン
・スイートチリソース 少々
・ライム 数滴
作り方
1.マンゴーを縦横に切り込みを入れ、押すように反らせてサイコロ状にします。
2.エビの背わたをとって軽く茹でたものを、1と混ぜます。
3.殻を剥いたピスタチオを2に足します。
4.3にマヨネーズとスイートチリソースを入れて混ぜ、ライムしぼります。
5.大きなカンパーニュをスライスして、4をのせていきます。
6.夏にぴったりな色のお皿に盛り付けたら、パクチーのトッピングも忘れずに!
来週のThree Good Thingsもお楽しみに!