新連載「#コーヒーと小さな野心」では
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、
アイディアと一手間ちょっと加えて、
ぐっと美味しい時間になる
おうちコーヒーの楽しみ方を提案していきます。
3月のテーマは「おもてなし」。
コーヒータイムに焼きたての
クッキーがあれば最高ですよね!
今回は手作りクッキーの
おもてなし術を2つご提案。
せっかく手作りするなら一手間加えて、
楽しく演出しちゃいましょう。
私がもう10年以上作り続けている
クッキーレシピもご紹介しますね。
コーヒーカップのふちクッキー
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」
動画チャンネルと連動してお届けします。
クッキーを焼く前に切り込みを入れるだけで、
カップのふちクッキーに変身。
文字入れできるスタンプを使えば、
食べられるメッセージカードになりますよ。
文字スタンプは100円ショップにも売っています。
お客さん1人1人の名前入りクッキーを
用意すれば、会話も弾むはず♩
彼や旦那さんと喧嘩しちゃった後
コーヒーのふちに「SORRY」の一言があれば
仲直りのきっかけになるかも…!
・切り込みを入れるときは、
添えるコーヒーカップの厚さより
少々大きめに切り込みを入れてください。
(クッキーが焼き上がる時に少し膨らむため)
・真ん中あたりまで切り込みを入れると
コーヒーカップにしっかり挟めます。
手軽におうちラテアート
ラテアートといえば
特別な器具がないと出来ないものですが、
クッキーをステンシルシート代わりにして
手軽に作れる方法をお伝えします。
丸型の真ん中を、好きな型でくりぬいて
焼いたクッキーをステンシルシート代わりにすれば
手軽におうちラテアートが楽しめますよ!
12月に講師をさせて頂いた #週末野心学
「はじめてのおうちバリスタ」では、
クリスマスのクッキー型でみなさんとラテアートしました♩
完成したら、型にしたクッキーと一緒に
コーヒータイムが楽しめるのも嬉しいおもてなし。
我が家では最後のパウダーデコレーションを
子どもたちにお任せ、
小さなバリスタ気分でご機嫌なコーヒーが完成。
おやつの時間がより一層楽しくなりますよ。
私のクッキー定番レシピはこちら
材料
三温糖 80g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 200g
作り方
1.常温で柔らかくしたバターに
三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
2.【1】に卵を加えて混ぜる。
3.【2】にバニラエッセンスを加え、
小麦粉をさっくり混ぜる。
4.まとめた生地をラップで包み
冷蔵庫で1時間ほど休ませてから、
伸ばして型抜き&切り込みを入れる。
5.180度で予熱したオーブンで
15〜18分焼いて完成。
ココアを混ぜたチョコレートクッキーも美味しいです。
クッキー型は季節感が出しやすいので、
おもてなしのテーマに合わせて
是非楽しんでくださいね!
次回はチョコレートソースを使った
おもてなし術を2つご紹介します。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
月〜土 9:30〜15:00
渋谷区神宮前3-42-11 ローザビアンカ105
℡070-1379-1510