NEXTWEEKENDがお届けする
大人のブランチ・アカデミー #週末野心学。
2月9日(土)、
「カッティングボードと“ラスティック”な食卓づくり」
をテーマに開催しました!
「田舎風な」という意味の
“ラスティック”。
食卓づくりにおいては
「花や緑に溶け込んでいる」
「手作り感のある」
といった意味で捉えます。
NEXTWEEKENDと奈良県吉野町が共同開発した
カッティングボードをキーアイテムに
“ラスティック”な食材の盛り付けと
テーブルコーディネートのポイントを講習しました。
▲大人になった今こそ楽しい、じっくり学ぶ時間…!
会場にお越しいただいた14名の皆様に加え
今回から、初の試みとなるライブ配信を実施!
ライブ配信のプロ集団
「やわラボ」さんとタッグを組み、
テレビ収録さながらの配信を
リアルタイムでお届けしました。
▲さすがはプロ集団…!機材が本格的です。
「見逃してしまった…」という方も
ご安心ください。
今回の#週末野心学から
ライブ配信の無料アーカイブ視聴ができます!
毎月好きなタイミングで、好きな場所で
季節の楽しみと小さな工夫を詰め込んだ
動画講座を受けることができます。
【ライブ配信アーカイブ視聴はこちらから!】
今回の講習は、全90分。
前半30分は、キーアイテムである
カッティングボードの素材や特徴と
私たちの手に渡るまでの
ストーリーをお届けします。
後半60分は、
NEXTWEEKEND編集長村上萌が講師を務め
ラスティックな食卓作りのポイントや
おすすめの食材、器、花の種類などを
余すことなく学べる内容になっています。
▲ポイントを抑えると、こんなスタイリングや盛り付けがさっと出来るようになります!
講習を受ける際に、ぜひお供にしてほしいのが
専用ログノート。
▲全8ページに盛りだくさんの付録付き…!
▲講習を受けていくうちに、気づけばメモでびっしり。
視聴しながらノートを埋めていくことで
内容を深く学ぶことができます。
今回は、食卓づくりに役立つ付録データもセットに♩
詳しくはNEXTWEEKEND STOREの
販売ページをご覧ください。
イベント当日は
ラスティックな食卓作りのポイントを学んだ後
実際に焼ヒノキのカッティングボードを使った
スタイリング実践に移りました。
▲余白と高さ、色のバランスを意識したセッティングを。
▲GARTEN COFFEE & Seasonal wishesのトーストに好みの食材を盛り付けました♩
▲完成したテーブルで、ブランチタイム…!
▲お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
小さなポイントを抑えるだけで
こなれた食卓づくりが叶えられます。
ぜひ、動画視聴を通して
季節の楽しみを学ぶ時間を満喫してくださいね。
次回の #週末野心学は
NEXTWEEKENDウェブサイトの記事や
SNSにてご案内します。
お楽しみに…!