NEXT WEEKEND DATE

NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる
季節の朝ごはん。

11月のテーマは
「パンとフルーツしかない朝は、
ベイクドフルーツトースト」です。

みなさまの季節の朝ごはんの
ちょっとしたヒントになれば嬉しいです。

11月の朝ごはん

肌寒い朝が多くなりましたね。

私の家の朝ごはんでは
フルーツだけは絶対に
切らさないようにしているのですが

うっかりご飯を炊き忘れたり
おかずがない…!
なんてことがたまにあります。

そんな時
トーストとカットフルーツだけだと
すごくシンプルで終わってしまう朝食を
ちょっと楽しくするひと工夫として
ベイクドフルーツトーストがオススメ。

まず、その時家にあるフルーツを
薄くスライスしてフライパンでソテーします。
(とはいえ、ソテーにも向き不向きがあるので
一応味を想像してから挑戦してください…!)


リンゴはバターで焼いてちょっと焦がす
柿はみりんで焼いて同様に焦がす。


食パンの真ん中にナイフを入れて
真ん中を押して
その時家にあるペースト状のチーズを塗る。

今回はクリームチーズを塗りました。

 

ソテーしたフルーツを並べて
トースターで焼く。

リンゴにはシナモン
柿には塩をパラパラと。

 

フルーツをカットする、パンを焼く、
など労力はたいして変わらないのに

急に朝ごはんの時間に深みが出る
ベイクドフルーツトースト。

寒い朝の部屋が、焼いたフルーツの香りで
包まれていくのは至福のひとときです。

柿にみりんを合わせるアイデアレシピはこちらを参考に…!

未知のマリアージュを楽しむデザート

 

Share On