連載コラム「コーヒーとの暮らしかた」では、
コーヒーのプロフェッショナル木原武蔵さんに
おうちで楽しめる美味しいコーヒーの淹れ方や
ちょっとした豆知識を教えていただきます。
今回はおうちコーヒー上級者におすすめ!
一風変わった新世代のコーヒー抽出器具
「エアロプレス」についてご紹介します。
道具さえ揃えれば、
おうちでも本格コーヒーが叶いますよ。
エアロプレスとは?
エアロプレスとは、フリスビーなどを制作する
アウトドアブランド「エアロビー」の社長である
アラン・アドラー氏によって2005年に発明されたものです。
注射器のようなフォルムをしていて、
一見コーヒー器具には見えませんが、
とても美味しいコーヒーを淹れることが出来るんです。
「エアロプレス」とはその名の通り、
「空気」の力を利用してコーヒーに「圧力をかけ」、
抽出することが特徴です。
エスプレッソマシンまでの強い圧力はかけられませんが、
エアロプレスはハンドドリップやフレンチプレスよりも
より濃度が高いコーヒーを抽出することが出来ます。
エアロプレスの淹れ方
必要なもの
・エアロプレス用ペーパーフィルター
・エアロプレス用攪拌へら
・サーバー×2
・スケール
・タイマー
・温度計(できれば)
・コーヒー豆
・コーヒーミル
レシピ
・お湯の温度 80℃
・細挽きのコーヒー粉 20g
・5秒攪拌
・1分間蒸らし
・薄めるお湯 120ml
手順
1. コーヒー豆を20g細挽きでグラインドします。
2. エアロプレスを逆さまにセットして粉を入れ、
80℃のお湯を120ml注ぎ入れていきます。
3. 専用のへらで5秒間攪拌します。
あまり強く混ぜると雑味の原因になるので、
そっとかき混ぜてください。
4. 1分間蒸らしたあとに、
くるっとエアロプレスをひっくり返し、
プッシュしてサーバーに抽出をします。
5. 出来上がったのは濃いめに抽出されたコーヒー。
これに120mlのお湯で薄めます。
ドリップコーヒーと同じぐらいの濃さに調整して完成。
お好みで薄めるお湯の量を増やしたり減らしたりして、
濃度を調整してみてください。
カフェオレも簡単!
濃いめに抽出されたコーヒーなので
ミルクと割るだけで簡単に
美味しいカフェオレを作ることもできます。
ホットでもアイスでも美味しいですよ。
ちなみに…
エアロプレス専門の大会もあります
一風変わった抽出器具のエアロプレス。
世界中で愛用者が多く、
このエアロプレス専門の大会も行われています。
各国の国内予選を勝ち抜いたエアロプレスラバーが
世界一の座を競って今年はシドニーで戦います。
インスタグラムのハッシュタグ
#aeropresscoffee を検索すると、
エアロプレスの楽しい世界が除けますよ。
今後も楽しみなエアロプレス。
気になった方はぜひ
エアロプレスデビューしてみてはいかがでしょうか。