連載コラム「コーヒーとの暮らしかた」では、
コーヒーのプロフェッショナル木原武蔵さんに
おうちで楽しめる美味しいコーヒーの淹れ方や
ちょっとした豆知識を教えていただきます。
今回は、そろそろドリッパーが欲しいな、
と思っている方必見。
前回の記事「ハンドドリップのコツ」でも
ご紹介したHARIO V60をはじめ、
いろいろな形のドリッパーと
簡単な淹れ方をご紹介したいと思います。
HARIO V60
世界大会でも多くの競技者が使う、
いま最も人気のドリッパー HARIO V60。
こちらの淹れ方は「ハンドドリップのコツ」で
詳しく解説しております。ぜひご参照ください。
HARIO V60 TETSU KASUYA Model
こちらはWorld Brewers Championship 2016 に
アジア人で初めて優勝した
粕谷哲氏監修によるドリッパー。
基本構造はV60と同じなのですが、
ドリッパーのリブが上部のみになっています。
それにより抽出スピードが遅くなり、
粉とお湯が長く浸かります。
浅煎りの豆もしっかりと
抽出することができるドリッパーです。
Kalita Wave 185 – カリタウェーブ
ウェーブフィルターは、20個の高いリブが特徴。
ドリッパーとの接触面が少ないから、
フィルター内のかたよったところに
長時間お湯がたまらず、
すみやかにドリップされます。
中挽きの粉を2~3分ほどかけて
ゆっくりとドリップするレシピがおすすめ。
雑味の少なく、コーヒー本来の
甘さを感じるカップに仕上がります。
Clever Dripper – クレバードリッパー
その名の通り、クレバーなこのドリッパーは
フレンチプレスとドリップの両方の機能を併せ持っています。
ドリッパー下部にストッパーが付いているため
そのままお湯を注ぎ入れることができます。
そして3分経過したあとに
サーバーにセットするとストッパーが外れ、
ドリップのように抽出が始まります。
フレンチプレスのような
ボディやフレーバーが好みだけど、
コーヒーオイルがあまり得意でないという方には、
ぴったりの器具です。
沢山のバリエーションの味作りを
この1つのドリッパーで再現することができます。
CORES – コレス
コレスはペーパーではなく、
金属で出来ているドリッパーです。
コレスはメッシュが純金コーティングされているため
化学変化に強く、味と香りに対して
最も影響が少ないフィルターです。
またカビや臭いも付きにくく、
衛生的に保てます。
メッシュが大きいため抽出は早くなってしまいますが、
粗挽きでゆっくりとお湯を注いで抽出することにより、
しっかりとコーヒー豆の風味を引き出すことができます。
Chenex – ケメックス + KONE フィルター
ポートランドのコーヒーカンパニー「Coava」が
デザインをしたステンレス・コーヒーフィルター。
KONEと名付けられたこのフィルターは、
細かなメッシュ状の加工が施されたステンレスにより、
円錐を形成してます。
その絶妙な加工により適度に水分を通し、
フィルターとしての機能を果たします。
また紙のフィルターよりも
若干水分を早く通すことで、
豆の持つ渋味や雑味を拾わず落ちるため
すっきりとした風味のコーヒーを淹れることができます。
Phoenix 70 – フェニックス 70
最後にご紹介するのは、
フェニックスといわれるドリッパー。
HARIOのV60は円錐の角度が60度なのに対して
こちらのフェニックスは円錐の角度が70度。
粉の層が高くなるので、
よりしっかりとした透過による
抽出を行うことができます。
よりクリーンで綺麗な酸味の
味作りができることが特徴です。
いかがでしたでしょうか。
ひとえに「ドリッパー」といってもその素材や形状により、
抽出されるコーヒーの味わいも全く異なってきます。
いろいろと試して自分だけのお気に入りの
ドリッパーに巡り会えるも嬉しいですね!