だんだんと涼しくなり、粉ものの焼き菓子が恋しくなってくる季節。
今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、焼き菓子の定番のマドレーヌを、秋らしくアレンジしてお届けします。
ガトーショコラのような濃厚な生地に栗のペーストを入れてミニマドレーヌ型で焼いたら、ころんと愛らしいマドレーヌが出来ました。
ラム酒を効かせているのでちょっぴり大人の味です。
焼きたてならではのさっくり感は、たまらない美味しさなので、ぜひ作ってみて下さいね♩
ミニマドレーヌに合わせたミニマムなラッピングもご紹介します。
秋を感じる、ひとくちサイズのマドレーヌ
材料
※31mm×41mmのミニマドレーヌ型50個分
通常サイズのマドレーヌ型で焼く場合は、12個分
・砂糖…50g
・はちみつ…5g
・(A)薄力粉…60g
・(A)ベーキングパウダー…3g
・(A)ココアパウダー…10g
・無塩バター…40g
・チョコレート…40g
※クーベルチュールがオススメ
・ラム酒…10g
・栗ペースト…30g
・牛乳…5g
下準備
・たまごは室温にもどす。
・(A)の粉類は合わせてふるっておく。
・栗ペーストと牛乳を混ぜる。
(栗のペーストの種類によっては牛乳を入れない方が良いものもあります。耳たぶくらいの固さになればOK)
・型にバターを薄く塗っておく。
(電子レンジで15-20秒温めてからハケで塗るとやりやすいです。)
作り方
1.ボウルにたまごを入れ、ホイッパーで溶きほぐす。
2.砂糖とはちみつを入れ、もったりするまで混ぜる。
3.【2】に、(A)の粉類を入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.小鍋にバターとチョコレートを入れ、木ベラか耐熱のゴムベラでゆっくり混ぜながら溶かす。
溶けきったら、ラム酒を入れる。
5.【3】のボウルに【4】を3-4回に分けて加え、その都度ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜたら、ラップをかけて1時間以上休ませる。
6.型に生地をスプーンで、7分目くらいまで入れる。
7.栗ペーストをマドレーヌの貝の形の真ん中にのせる。
8.180℃にあたためたオーブンで、13〜15分焼いたら完成!
※オーブンによって焼き時間が異なります。
今回はミニマドレーヌ型で焼きましたが、もちろん通常のマドレーヌ型でもOK。
その場合は、焼き時間を15〜17分にして下さいね。
ラッピングについて
ミニマドレーヌに合わせ、表参道のスパイラルマーケットで見つけたミニマムなギフトボックスをご紹介します。
ミニマドレーヌ5個をOPP袋に入れます。
あればシーラー、なければ後ろをテープで止めます。
あとは袋ごとボックスへ入れれば完成です!
スパイラルマーケットは、洗練されたハイセンスなラッピング用品が多いので、ぜひのぞいてみて下さい。
そのままでもかわいいですが、リボンやドライフラワーでおめかしするのもおすすめ。
ぜひ、チョコ栗のミニマドレーヌで、大切な人に秋のおすそ分けをしてみて下さいね♩
野心を叶えたら、
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