毎日頑張る家族や自分のための手作り弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」は、家族のために日々お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらう連載です。
毎日のお弁当作りでまず悩むのが、彩り。
カラフルなお弁当は見た目にも美しく、自然に栄養バランスも取れるものです。
そんな彩り弁当に活躍する、色別の食材と使い方をご紹介します。
お弁当を彩る、色別食材と使い方
赤系
・ミニトマト・・・そのまま入れるだけ
・ラデッシュ・・・飾り切りや、薄くスライスして重ねても◎
・ケチャップ・・・オムレツやハンバーグに飾ることで美味しそうに見える
・パプリカ(赤)・・・ソテー、マリネ、ピクルス、素揚げ、肉巻き
このほか、紅ショウガ、梅干しなどもおすすめです。
※マリネ:焼き網で皮を焦がしてから皮をむいて適当に切り、甘酢とオイルに漬ける。
※ピクルス:レンジや湯でさっと茹でてから甘酢に漬ける。
オレンジ系
・鮭・・・切り身を1枚どーんと乗せても楽しい
・人参・・・ラペ、ナムル、飾り切り、グラッセ
※ナムル:紫キャベツのナムル(記事の最後に掲載)を参照。
黄色系
・卵・・・出し巻き卵、ゆで卵
・さつま芋・・・茶巾、甘煮、素揚げ
・かぼちゃ・・・ソテー、茶巾、煮物、薄くスライスして素揚げ
・パプリカ(黄色)・・・ソテー、マリネ、ピクルス、素揚げ、肉巻き
※ソテー:一口大に切ったあとオイルで炒め、ハーブソルトなどで調味。
※マリネ:焼き網で皮を焦がしてから皮をむいて適当に切り、甘酢とオイルに漬ける。
※ピクルス:レンジや湯でさっと茹でてから甘酢に漬ける。
緑系
・レタス・・・彩りのほか、仕切りにも使う必需品
・枝豆・・・さやから出して使う
ご飯に混ぜたり、サラダやひじきの煮物に飾ると映える
このほか、色々なグリーン野菜はワンポイントに便利です。
紫系
・紫キャベツ・・・千切りしてナムル、甘酢
・紫いも・・・甘煮、茶巾
このほか、ナスやしば漬けなどもおすすめです。
※ナムル:紫キャベツのナムル(記事の最後に掲載)を参照
彩り弁当が完成!
上記のおかずをお弁当箱に詰めると、こんな感じ。
とっても簡単に彩り豊かなお弁当ができますよ。
gif画像を使用しています。
詰めたもの
・レタス(仕切り用)
・紫キャベツと人参のナムル
・2色パプリカとベーコンのソテー
・かぼちゃの素揚げ
・ハンバーグ&ケチャップ
上手な詰め方
1. 枝豆ご飯を詰めます。
手前側の方は高さ半分位に盛ります。
2. 仕切りのレタスを敷き、ハンバーグを入れます。
3. 高さを出すためにレタスを敷いてから、パプリカのソテーを詰めます。
4. アルミカップやビニールカップに、紫キャベツのナムルと人参のナムルを入れてから詰めます。
5. ハンバーグの低い部分にかぼちゃの素揚げをのせます。
6. 最後にハンバーグにケチャップを飾って完成。
簡単レシピ:紫キャベツの和風ナムル
今回は、仕込んでおくと便利な和風ナムルの作り方をご紹介します。
gif画像を使用しています。
材料(作りやすい分量)
・市販の白だし:大さじ1
・ごま油:大さじ1
作り方
1. 紫キャベツを千切りにする。
(スライサーがおすすめです。)
2. 白だしで和えて少ししんなりしたら、ごま油を加え、さらに和えて完成。
千切りしたにんじんなど、他の野菜でももちろんOK。
ぜひ自由にアレンジしてみてくださいね。
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